Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Как часто следует посещать врачей: календарь проверок

«Толстый кошелек» №20-2016

Как часто нужно посещать врачей, даже если нет жалоб, и с какой целью... // Global Look Press

Sobesednik.ru публикует памятку-календарь о том, с какой периодичностью необходимо посещать тех или иных врачей.

Осень считается лучшим временем для диспансеризации. Как часто нужно посещать врачей, даже если нет жалоб, и с какой целью – в нашей памятке всем взрослым, кому есть дело до собственного здоровья.

Каждые 6 месяцев

Что нужно: визиты к стоматологу и гинекологу (и сдача мазка на микрофлору), анализ крови на холестерин, глюкозу и гемоглобин

Зачем бывать у врачей так часто, понятно из названия таких осмотров – они считаются профилактическими. Такой регулярности достаточно, чтобы не запустить, например, гинекологические процессы. А стоматолог в этой ситуации сможет обнаружить новый кариес еще на стадии пятна, когда вылечить его можно с минимальными потерями. Анализы крови на холестерин, глюкозу и гемоглобин нужны для контроля, и чем человек старше, тем они важнее.

Ежегодно

Что нужно: визит к офтальмологу, маммологу, флюорография, спирометрия, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, общие анализы мочи и крови, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на инфекции, на ПСА

Общие анализы крови и мочи (в придачу к анализам на холестерин, глюкозу и гемоглобин) – обязательный минимум, который нужен даже при нормальном самочувствии. Раз в год рекомендуется сдавать и анализы на инфекции – ВИЧ и вирусные гепатиты. Офтальмолог нужен тем, у кого есть нарушения зрения и людям старше 35 лет для того, чтобы не пропустить начало катаракты или глаукомы. Ежегодный визит к маммологу – норма для всех женщин старше 35 лет. Мужчинам старше 40 лет нужно каждый год сдавать кровь на ПСА, чтобы не пропустить рак предстательной железы. После 50 – ежегодная сдача кала на скрытую кровь, то есть исследование, которое поможет заподозрить язвенную болезнь или опухоли кишечника. Спирометрия покажет, как работают легкие.

Раз в 2 года

Что нужно: маммография, гастроскопия

Женщинам старше 35 лет проходить маммографию рекомендуется реже – раз в 2 года, этого достаточно для диагностики рака груди, который все-таки считается болезнью старшего возраста. Каждые 2 года даже без особых причин нужно проходить гастроскопию – опять же без жалоб, если же что-то беспокоит, это исследование проводится чаще.

Каждые 5 лет

Что нужно: ректороманоскопия

Колоноскопия – не самое простое и приятное исследование, но оно рекомендовано раз в 10 лет даже совершенно здоровым людям старше 50 лет. Это по сути единственная возможность вовремя обнаружить рак кишечника или состояния, которые могут привести к нему в будущем. С той же целью каждые 5 лет должно делаться похожее, но частичное исследование – ректороманоскопия, в ходе которого врач осматривает лишь прямую и часть сигмовидной кишки. По показаниям его проводят и чаще, но считается, что после 50 лет это исследование обязательно для всех.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания