Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Откуда берется варикоз: четыре причины

Sobesednik.ru выяснил все, что нужно знать о варикозе.

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит неравномерное увеличение ножных вен в результате того, что сосуды утрачивают свою эластичность.

Появляется неприятное ощущение тяжести в ногах, а иногда и ощущение жжения. Если варикозом не заниматься, он может привести к тромбофлебиту. Если вы заметили у себя на ногах набухшие вены синего цвета, отчетливо проступающие сквозь кожные покровы, обязательно обратитесь к врачу. Каковы причины возникновения варикоза?

Наследственность

Очень часто от варикозного расширения вен страдают люди, родители которых также имели недостаточно прочные и эластичные вены.

Нагрузки

Вены ног работают в режиме повышенной нагрузки, ведь кровь в них более густая, чем в артериях, и усилие, чтобы перекачивать ее от пальцев ног до паховой области, должно быть значительным. А если человек страдает от лишнего веса или вынужден постоянно поднимать значительные тяжести, то нагрузка на ноги (а стало быть, и на вены) сильно возрастает.

Гормоны

Варикоз может быть спровоцирован наличием проблем с гормональным фоном, а также бесконтрольным приемом гормональных препаратов.

Физиология

Пока ребенок находится в утробе матери, у него возникает венозная сеточка, являющаяся как бы «временным вариантом». До того момента, как ребенок встанет на ноги, она должна полностью рассосаться, а на ее месте образовывается единый венозный ствол. Но случается так, что ствол оказывается неспособен полностью сформироваться, и остатки временной сосудистой сеточки никуда не деваются. В таких случаях риск развития варикоза очень велик.

Профилактика варикоза

Профилактика варикозного расширения вен может быть эффективной, если приступать к ней как можно раньше, как только появятся мелкие сосудистые звездочки на ногах.

– Плавание, аэробика, бег и даже пешая ходьба могут принести немалую пользу, так как физические нагрузки способствуют укреплению вен и сосудов.

– Если ваш вес выше нормы, постарайтесь снизить его.

– Не носите тесную одежду и обувь.

– Избегайте солярия и прямых солнечных лучей.

– Устраивайте ежедневный тонизирующий душ для своих ног.

– Во время отдыха обязательно подкладывайте под вытянутые ноги подушку или валик.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания