07:04, 14 Октября 2016 Версия для печати

Жизненно важные лекарства подорожают на 30%, но не исчезнут

Стоимость многих популярных лекарств вырастет уже в начале следующего года
Стоимость многих популярных лекарств вырастет уже в начале следующего года
Фото: Global Look Press

Правительство откажется от регулирования цен на дешевые и жизненно важные лекарства, узнал Sobesednik.ru.

Стоимость многих популярных лекарств вырастет уже в начале следующего года. На сколько, пока никто не знает.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) входит больше 600 наименований. Это и противовирусные препараты, и лекарства для лечения редких заболеваний, и те, что есть у каждого в домашней аптечке, например аспирин. Раньше цены на них регулировало государство, фармпроизводители только раз в год могли изменить цену с учетом инфляции, за чем тщательно следила ФАС. С 1 января 2017 года цены уйдут в свободное плавание.

– Какой смысл был регулировать цены на эти лекарства, если производители перестали их выпускать? – объясняет руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина. – Сырье для этих средств закупается импортное, за валюту. И той индексации, которую государство допускало при перерегистрации цен, производителям не хватало для покрытия затрат.

По словам Неволиной, многие фармакологические компании в этом году приостановили производство ЖНВЛП и в аптеках продавались остатки старых партий. Так что рано или поздно эти препараты должны были закончиться. Отказ государства от регулирования этого сегмента рынка вынужденный: уж лучше лекарства подорожают, но не исчезнут.

– Не думаю, что у производителей есть интерес резко повышать цены, иначе это скажется на спросе, – считает Неволина. – Они будут отталкиваться в первую очередь от себестоимости лекарства, чтобы покрыть ее и получить хоть какую-то прибыль.

По прогнозам, максимальный рост цен на ЖНВЛП составит не более 30 процентов. Больше всего подорожают оригинальные препараты, которые выпускает один изготовитель, а самые популярные, которые производятся на нескольких заводах, подорожают меньше. Но в любом случае покупатель это заметит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:02, 28 Июля 2017
Что должна делать управляющая организация (УО) за платежи по графе «Содержание и ремонт жилья», узнал Sobesednik.ru
»
15:04, 28 Июля 2017
Татьяна Буланова рассказала Sobesednik.ru о нервных потрясениях на съемках «Трех аккордов» и о своей новой любви
»
13:08, 28 Июля 2017
Татьяна Визбор рассказала Sobesednik.ru историю своего репрессированного деда – «шпиона и врага народа»
»