22:03, 13 Октября 2016 Версия для печати

Коварная простуда из детсада: что нужно знать о ХИБ-инфекции

Частые простудные заболевания могут быть вызваны гемофильной палочкой
Частые простудные заболевания могут быть вызваны гемофильной палочкой
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как защитить ребенка от ХИБ-инфекции

Картина, знакомая многим мамам: ребенок начинает ходить в детский сад и одновременно с этим начинаются бесконечные простуды. Только выздоровел после очередного ОРЗ, а через несколько дней снова температура.

Частые простудные заболевания могут быть вызваны гемофильной палочкой. Так называется возбудитель группы заболеваний, объединенных названием ХИБ-инфекция. Многие родители спокойно относятся к частым простудам ребенка: «Посопливит, и пройдет». Но ХИБ-инфекция – это опасная инфекция, с высоким риском очень неприятных и тяжелых осложнений – таких, например, как гнойные менингиты, сепсис, пневмония, артрит. Так что после перенесенной ХИБ-инфекции ребенок может начать отставать в развитии, получить задержку двигательной активности или даже инвалидность.

Передается ХИБ-инфекция воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через игрушки и предметы обихода. Наиболее подвержены этому заболеванию дети до 5 лет. Это объясняется тем, что гемофильная палочка имеет особенную защитную капсулу. Благодаря ей она становится незаметной для иммунной защиты детей в возрасте до 5 лет. В результате организм ребенка борется с бактерией в течение многих лет. Так что ребенок к 6 годам перестает часто простужаться не потому, что адаптируется к детскому коллективу, как считают многие, а потому, что его организм учится «распознавать» гемофильную палочку и бороться с ней. По мнению врачей, в течение детских лет почти каждый ребенок болеет ХИБ-инфекцией различной степени тяжести до той поры, пока иммунитет к этому заболеванию не сформируется полностью.

Взрослые, а также старшие братья и сестры ребенка становятся источником инфекции, так как могут быть носителями гемофильной палочки и при этом чувствовать себя здоровыми.

Очень опасно то, что у гемофильной палочки рекордно высокая устойчивость к антибиотикам, так что даже самые современные и дорогие лекарственные препараты могут быть неэффективными против этого микроорганизма.

Как же предупредить развитие ХИБ-инфекции? Самый эффективный способ — это вакцинация. Практически 100% гарантию защиты от ХИБ-инфекции дает введение современной вакцины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

18:23, 23 Июня 2017
Японский автопроизводитель Honda подумывает о возвращении на российский рынок некогда популярных седанов Accord и Civic
»
17:52, 23 Июня 2017
Специалисты выяснили, как соотносятся средние зарплаты и цены на недвижимость в 69 городах России
»
17:05, 23 Июня 2017
Infiniti объявила об отзыве 8270 автомобилей F35, FX45, M35 и M45, произведенных с апреля 2006-го по март 2010 года
»