Новости дня

17 октября, вторник











































4 самых коварных спиртных напитка

Sobesednik.ru выяснил, какие напитки наиболее опасны для здоровья.

Некоторое время назад депутаты ополчились против энергетических напитков, предложив запретить те, что содержат спирт. Потому что фанаты алкоэнергетиков сами не замечают, как пьянеют. Посмотрим, с чем еще из спиртного шутки особенно плохи.

Алкогольные энергетики

Энергетические напитки всегда содержат кофеин, часто – таурин, иногда – экстракты гуараны, женьшеня и т.д. Все это стимуляторы, как и алкоголь. И когда такие вещества «встречаются», они усиливают действие друг друга. Именно поэтому, несмотря на небольшой процент алкоголя в банке энергетика, опьяняет он довольно сильно. Причем из-за большого количества вкусовых добавок незаметно.

Коктейли

С баночными коктейлями все понятно: это пищевая химия с сахаром и алкоголем. Сахар усиливает и без того серьезный удар по поджелудочной железе и печени. Коктейли натуральные, где все составляющие известны и качественны, тоже непростая штука: две-три порции – и клиент готов.

Причин как минимум две. Во-первых, психологическая: человек думает, что пьет сок с алкоголем, а на самом деле – алкоголь с соком. Во-вторых, физиологическая: нет резкого опьянения – алкоголь воздействует на мозг медленно, накапливается и потом накрывает с головой. К тому же коктейли никто не закусывает.

Пиво

Та же самая история, что и с коктейлями: градус меньше, вкус ярче, опьянение наступает медленно, а психологически пиво вроде как не кажется серьезным алкоголем. В итоге за один вечер любитель пива может получить большую дозу, чем если бы пил что покрепче. Организму же совершенно все равно, чем его нагрузили – тремя рюмками водки или литром пива.

Игристое вино

Оно тоже бывает разным – шампанским настоящим или конкретным суррогатом. В любом случае в нем будет углекислота, у которой есть одна интересная, но неполезная для организма особенность: она раздражает слизистую желудка. В результате алкоголь всасывается (и человек пьянеет) быстрее, а желудок отзывается изжогой и болью. Головная боль, которую многие начинают испытывать уже через пару часов, тоже связана с этим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания