Новости дня

14 декабря, четверг













































6 совершенно неожиданных причин образования рака кожи

Американские СМИ

От частых авиаперелетов до приема виагры — что повышает риск смертельно опасного рака кожи // Oliver Ring / Global Look Press

Эксперты назвали 6 неожиданных причины возникновения опухолей кожи, включая и наиболее опасную их разновидность.

Благодаря стараниям многочисленных врачей и журналистов подавляющее большинство людей узнало о том, что частое пребывание на солнце или излишне регулярные посещения соляриев увеличивают риск развития опухолей кожи. Однако у этого заболевания бывают и другие, значительно менее известны причины.

Статистика показывает, что в США от злокачественной меланомы, являющейся самым смертоносным видом рака кожи, каждый час умирает один пациент. Эксперты сайта Prevention.com рассказали о 6 малоизвестных причинах возникновения этой тяжелой болезни.

Частые авиаперелеты

Пилоты и бортпроводники в два раза чаще сталкиваются со злокачественной меланомой, как установили еще в 2014 году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Многие люди просто не знают, что на каждую тысячу метров высоты интенсивность ультрафиолетовой радиации вырастает на 15%. А значит, на высоте в 10 000 метров, на которой и летает большинство пассажирских самолетов, уровень радиации в два раза выше, чем на поверхности земли. Вот почему так важно во время авиаперелетов пользоваться солнцезащитными кремами.

Проживание в горах

Жители высокогорных районов также чаще заболевают злокачественной меланомой чаще в сравнении с теми, кто живет на равнинах. И здесь проблема точно такая же, как и при частых авиаперелетах — слишком высокая степень солнечной радиации. Причем в горах не только ультрафиолетовое излучение сильнее, но и плотность воздуха меньше, а значит, он не поглощает лучи солнца достаточно эффективно, из-за чего они сильнее повреждают клетки кожи.

Прием средств для повышения потенции

Представители сильного пола, которые принимают такие лекарственные препараты, на 84% чаще сталкиваются со злокачественной меланомой в течение 10 лет, как установили ученые из Гарварда в 2014 году. Впрочем, пока не очень ясно, следует ли винить в этом непосредственно сами лекарства. Ведь по большей части эти таблетки пьют обеспеченные мужчины, которые также чаще выбираются в отпуска в солнечные страны, где они и подвергаются воздействию ультрафиолетовой радиации, как считают некоторые исследователи.

Вождение автомобиля

Примерно три четверти случаев меланомы in situ (опухоль на ранней стадии, когда она еще не начала распространяться) обнаруживается на левой стороне тела, как установили в 2010 году исследователи из Университета Сент-Луиса. Ученые подозревают, что причиной этому является ультрафиолетовое излучение, воздействующее на водителя во время нахождения за рулем. Дело в том, что переднее стекло автомобиля эффективно блокирует это излучение, а вот боковые стекла не очень хорошо справляются с данной задачей.

Даже один плохой солнечный ожог

Всего один тяжелый солнечный ожог, превратившийся в кровоточащий пузырь на коже, увеличивает риск развития злокачественной меланомы в два раза. Получение нескольких тяжелых ожогов на туловище особенно часто приводит к этой опасной болезни. К сожалению, после образования ожогов уже не существует никаких эффективных методик противодействия полученному ущербу для здоровья.

Рыжие волосы

Данная связь объясняется просто — рыже волосы и повышенный риск меланомы вызывает одна и та же генетическая мутация. Но не следует считать себя в безопасности, если вы имеете смуглую кожу и темные волосы. Такие люди чаще заболевают акральной лентигинозной меланомой, которая нередко обнаруживаются на ладонях или стопах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания