Новости дня

24 января, четверг





































23 января, среда








Опасности водоемов: Кто кусает в глубине

«Кузькин» №13-2016

Встреча с медузой всегда неприятна, даже если заканчивается без особого вреда // Global Look Press
Встреча с медузой всегда неприятна, даже если заканчивается без особого вреда // Global Look Press

Spbesednik.ru рекомендует всем отдыхающим обратить внимание на обитателей водоемов, которые могут быть опасны.

Летом можно быть укушенным не только на даче, в лесу или в собственной спальне, куда нагрянули комары, но и в самом неожиданном, казалось бы, месте – в воде. Акулы в отечественных водоемах и ближайших к нам морях не водятся, но это не значит, что беспечный купальщик не может быть укушен. Может!

Церкарии: увидеть – нельзя, чесаться – можно

Окунувшись в пресный водоем, где плавают утки, есть растительность и на ней видны улитки, можно неожиданно начать чесаться. «Аллергия!» – обычно решает такой купальщик и начинает гадать, в чем причина. В реальности же зуд и красная сыпь могут быть вовсе не аллергической природы, а последствиями встречи с такими обитателями озер и прудов, как церкарии. Эти незаметные глазу существа – личинки трематод (плоских червей), которые паразитируют в водоплавающей птице. Люди их не интересуют, но «по ошибке» церкарии могут атаковать и нас, проникают через кожу, вызывая зуд и раздражение в виде папул или крапивницы. Максимум неприятностей они доставляют через пару суток после купания, а через неделю, как правило, все проходит.

Как быть: лечения от этого дерматита нет, он проходит сам. Если зуд сильный, можно принять антигистаминный препарат; кожу можно смазывать цинкосодержащими кремами. Если сыпь сильная, есть смысл показаться дерматологу.

Медузы

Встреча с медузой всегда неприятна, даже если заканчивается без особого вреда. В доступных россиянам морях смертельно опасные экземпляры не водятся, но все равно не стоит недооценивать жалящих медуз: тропические и некоторые обитательницы холодных морей (например цианея, или «львиная голова») могут жалить очень сильно, а у людей, склонных к аллергии – с серьезными реакциями. Так что играть с медузой и вообще трогать ее без надобности не стоит, даже если она выглядит совершенно безобидной. Тем не менее на черноморских пляжах, где водятся такие жалящие медузы, как корнерот и аурелия, можно встретить людей, которые специально сажают их на больные суставы, так как верят, что это полезно. Увы, врачи не советуют и говорят, что это не только не поможет, но и может навредить.

Как быть: если обожглись медузой, ни в коем случае не трите ожог и не мажьте его подручными средствами типа солнцезащитного крема, вазелина, растительного масла. Место ужаления нужно обработать алкоголем или винным уксусом, затем выпить таблетку антигистаминного средства. Если ожог очень чувствительный, если принятые меры не помогли, если яд попал в глаза, если у ужаленного болят мышцы, возникли рвота, головокружение, слабость, проблемы с дыханием, его нужно уложить в тени и вызвать врача. До приезда медиков пострадавший должен лежать!

Морские блохи: везде и нигде

Морскими блохами в народе называют самых разных обитателей моря, встреча с которыми при купании может оставить неприятные воспоминания. Чаще всего в блохи записывают бокоплавов, или гаммарусов, – мелких рачков, похожих на креветку, которые живут у самого берега. Их всегда много, у них важная работа – они очищают берег и служат кормом птицам, но когда они попадают на кожу, приятного мало, однако укусить они не могут.

Часто блохами считают так называемый жгучий планктон, встречу с которым купальщики описывают одинаково: плыл-плыл, никого не трогал и вдруг в совершенно чистой воде почувствовал сильное жжение, как от крапивы. Испытать такое можно как в азиатских морях, так и в тех, что поближе – в Красном или Средиземном, например. Планктон – это большое скопление крошечных микроорганизмов, среди которых есть и такие, что имеют стрекающие, то есть жгущие, клетки. Он любит теплую воду, а его любит рыба, так что тем, кто увлекается наблюдением за морской жизнью, стоит держаться подальше от ее участников в то время, когда те едят – в качестве корма как раз и выступает планктон.

Как быть: при встрече в море – уплыть в другое место, хотя оценить его безопасность в таком случае невозможно. Сами по себе «укусы» не опасны, в крайнем случае можно принять антигистаминное средство.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания