Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Шведский стол: Как не пострадать от обжорства

«Кузькин» №13-2016

Выбирайте на шведском столе то, что не вызывает недоумения // Global Look Press

Как не навредить своему здоровью в отпуске за регулярным шведским столом, узнал Sobesednik.ru.

Шведский стол – самая популярная система питания в курортных отелях. Ей сто лет в обед, но привыкнуть к этому явлению, видимо, невозможно: даже те, кто годами сталкивается с ним во время отпуска, все равно не вполне могут удержаться от лишних гастрономических соблазнов. В итоге переедание, тяжесть в желудке, лишние килограммы. Тем не менее диетологи говорят, что не подорвать здоровье за пару недель отпуска вблизи шведского стола – реальность.

Шаг 1: сначала зелень

Начните с салатов. С этим на шведских столах обычно все хорошо – за счет овощей и зелени, которые в сезон дешевы, отели экономят. Салаты, конечно, «отнимают» место в желудке у разных вкусностей, но это нам от них и нужно: не получится переесть. Так что тарелка салата сначала, потом все остальное.

Шаг 2: потом – знакомое

Выбирайте на шведском столе то, что не вызывает недоумения или желания прочитать табличку с описанием блюда. Хотя бы в первые пару дней отпуска старайтесь не спешить с экзотикой.

Шаг 3: главное блюдо – одно

Как правило, на шведском столе бывает два-три главных блюда – эдакие гастрономические короли. Не надо набрасываться сразу на всё. Обычно меню повторяется, так что за пару недель отпуска вы наверняка еще не раз увидите эти блюда – тогда и попробуете. А пока берите в качестве основного приема пищи что-то одно.

Шаг 4: вода и кисломолочка – без ограничений

Забудьте старые истории о том, что во время еды лучше не пить воду – пейте ее постоянно, маленькими глотками, в любой момент, когда захотелось или вспомнилось. Вода не даст переесть. Еще один отличный вариант – это кисломолочные напитки: айран, ряженка, кефир – все это можно употреблять и до еды, и после, а то и вместо каких-нибудь блюд. Кстати, добавив, например, в йогурт зелени и специй, можно сделать отличный соус для мяса прямо за обеденным столом.

Ценные советы

А как еще можно спастись от переедания?

✔ ТАРЕЛКИ. В каждый прием пищи берите только две тарелки – одну для закусок и салатов, другую для основных блюд. В таком случае вам придется выбирать: или положить что-то одно с горкой, или всего по чуть-чуть. Скорее всего вы остановитесь на втором варианте, и организм скажет вам за это спасибо: всё попробовав, вы не переедите.

✔ РЫБА. В приморских отелях старайтесь есть рыбу, если она представлена на шведском столе. Курицу, говядину и свинину можно приготовить и дома, а вот рыба довольно дорогая и появляется на домашнем столе нечасто – пользуйтесь моментом. Она к тому же легче, чем мясо, для пищеварения.

✔ ЧАСЫ. Приходите к обеду или ужину пораньше – к началу. Ощущение, что никуда не надо спешить, вас расслабит: вы будете есть не спеша, просидите наверняка дольше, но в итоге съедите меньше.

✔ СВЕЖЕЕ. На многих курортах некоторые блюда готовятся прямо на глазах у клиентов. И тут есть одна уловка, которой стоит воспользоваться: выбрав понравившееся блюдо, постойте рядом с ним, понаблюдайте, как его готовят, подышите ароматами. Вы еще не съели ни кусочка, но уже начали «есть» глазами – и насыщаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания