Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Пищевые отравления: Как помочь себе без лекарств

«Только звезды» №31-2016

Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты // Global Look Press

Доктор Мария Алехина рассказала Sobesednik.ru о том, что необходимо предпринимать в случае пищевого отравления.

На летний сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений. Какие опасности подстерегают наш желудок? Как помочь себе, если нет возможности обратиться к медикам?

В каких случаях не обойтись без вмешательства доктора? Об отравлениях и первой помощи мы поговорили с врачом общей практики клиники «Полис. Участковые врачи» Санкт-Петербурга Алехиной Марией Александровной.

– Диагноз пищевое отравление основывается в первую очередь на жалобах на расстройство пищеварения в виде появления рвоты, тошноты, учащенного жидкого стула, дискомфорта в животе, субфебрильной температуры тела (до 37,70), общей слабости.

Основные возбудители пищевых отравлений – золотистый стафилококк и кишечная палочка, которые попадают в желудочно-кишечный тракт со съеденной пищей и вызывают вышеописанные жалобы, а также токсины – продукты их жизнедеятельности.

Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, мясные продукты, яйца, готовые салаты, заправленные майонезом или сметаной. Что важно, в летнее время года такие отравления вызываются употреблением в пищу свежих, но плохо помытых ягод, фруктов и овощей, нарушением правил личной гигиены – «не помыл руки».

Мария Алехина / архив редакции

Рвота или диарея чаще возникают в пределах 2–6 часов после употребления некачественных продуктов. Если другие лица, употреблявшие эту же пищу, также заболели, диагноз пищевого отравления наиболее вероятен.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, вызывая рвоту механически. Если нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, то для этого можно использовать раствор пищевой соды (1 ч. л. на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 ст. л. без горки на 5 литров воды). Процедуру надо повторять до тех пор, пока рвота не станет чистой водой.

После промывания желудка рекомендуется в течение часа каждые 15 минут принимать энтеросорбенты, например активированный уголь или другие, запивая кипяченой водой.

Жидкий стул и рвота – защитные реакции организма, но, помимо выведения вредных веществ, теряется жидкость, что ведет к обез-воживанию. Важно начать своевременное восполнение жидкости. В домашних условиях можно принимать мелкими глотками негазированную минеральную воду, глюкозо-солевой раствор (на 1 литр кипяченой воды 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли). Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить в рацион протертые овощные супы, отварной рис. Важно исключить специи и готовые соусы до полного выздоровления. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно. Однако в некоторых случаях отравление опасно.

Профилактика

  • Не покупайте готовые салаты, особенно заправленные майонезом: они очень быстро портятся.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду, столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
  • Перед приготовлением мойте яйца с мылом.
  • Не храните в одном отсеке холодильника сырые и готовые мясные продукты.
  • Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
  • Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, признаками некачественности.

Важно!

Обязательно обратитесь за экстренной медицинской помощью, если:

  • у больного высокая температура (выше 37,7), судороги;
  • пищевое отравление у беременных, детей, и престарелых;
  • отравление грибами;
  • отравление мясными консервами;
  • в течение двух дней сохраняются неукротимая рвота, понос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания