Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Откуда летом простуда эта? Особенности заболевания и лечения

«Кузькин» №13-2016

В летних простудах нет ничего страшного или странного // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил причины возникновения простуды в летнее время года и методы профилактики этой болезни.

Простуда летом – отнюдь не такое удивительное и редкое явление, как кажется многим. Оно совершенно обычное! Но у него есть особенности, о которых стоит знать, чтобы пореже болеть и поменьше по этому поводу переживать.

Факт 1: это всё те же вирусы

В летних простудах нет ничего страшного или странного, потому что вызывают их те же самые вирусы (чаще) и бактерии, что и в любое другое время. Грипп, правда, несравнимо реже, чем зимой, но и его можно встретить летом в наших и чужих краях. В остальном вокруг все то же самое, что и обычно: риновирус, аденовирус, парагрипп и вся остальная респираторная компания. Разница лишь в том, что летний образ жизни снижает риск заражения: мы больше гуляем, чаще проветриваем дома и рабочее место, погода не располагает к активному размножению вирусов и пр. Потому и болеем реже.

Что до возбудителей бактериальных простуд – например ангины, – то они вообще всегда с нами. Вернее, внутри нас.

Факт 2: летом болеть легче

Эту странность врачи объясняют тем, что зимой из-за особенностей погоды циркулируют более серьезные вирусы, которые протекают тяжелее – например тот же грипп. Летом же вокруг нас больше вирусов, вызывающих легкие заболевания – например при риновирусе обычно бывает лишь насморк. Потому нам и кажется, что летние простуды легче и короче.

Факт 3: кондиционер не виноват

Заболев в июле ОРВИ, вы наверняка спишете все на кондиционер и коллег, которым «вечно жарко». И будете не правы, потому что виноваты не тот и не другие, а встретившийся вам неизвестно где респираторный вирус. Роль кондиционера может быть лишь в том, что он вызвал переохлаждение, которое дало инфекции возможность проникнуть в ваш организм. Но с тем же успехом вы могли переохладиться дома, на речке, на даче, в автобусе – где угодно.

Факт 4: мороженое тоже

С мороженым все точно так же: оно не виновато, что у вас ОРВИ. Не бывает от него простуд, если, конечно, изначально не было вируса, а вы не съели десять пломбиров подряд. Когда вы едите или пьете холодное, в глотке усиливается кровоснабжение, и местный иммунитет вполне справится с внешними агрессорами. Но может сдаться, если перегнуть палку с холодным. Отсюда и простое правило: можно есть мороженое и пить холодную газировку – лишь бы в меру.

Снижаем риск: как не заработать больничный

Несколько простых подсказок помогут снизить риск летних (и не только) простуд.

1. Не пейте холодное через трубочку. Так оно поступает прямо в горло, не успев согреться.

2. Нормально, если в комнате или рабочем кабинете вы чувствуете прохладу. Плохо, если явно чувствуете «ветер» от кондиционера – это значит, что он настроен неправильно и можно переохладиться.

3. Старайтесь дышать носом. У тех, кто при употреблении холодного дышит ртом, риск простудиться выше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания