Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































10 популярных "суперпродуктов", которые таковыми не являются

Британские СМИ

Ягоды годжи не помогут укрепить иммунитет, а кокосовая вода не заменит энергетики // digifoodstock.com / Global Look Press

Эксперты рассказали о том, почему некоторые продукты питания, которые считают суперполезными, таковыми не являются.

С каждым годом пополняется список «суперпищи», который включает разного рода продукты и напитки, обладающие якобы невероятным целительным воздействие на организм. Однако авторитетное научное издание New Scientist утверждает, что очень многие продукты, якобы наделенные этими целительными оздоровляющими способностями, в реальности таковыми не являются — этому просто нет научных подтверждений. И вот несколько подобных примеров.

Утверждается, что ягоды годжи, давно являющиеся частью китайской медицины, укрепляют иммунитет, повышают либидо и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако New Scientist пишет, что «китайская медицина также превозносит рога носорога, однако ни в том, ни в другом случае никаких научных доказательств целительной силы этих продуктов не существует». Не выявлено никаких уникальных активных ингредиентов в ягодах годжи, которые оказывали бы такое потрясающее воздействие на здоровье. Что до содержащегося в них зеаксантина, то во многих других продуктах его содержится ничуть не меньше, а то и больше — к примеру, в шпинате, капусте или желтом перце.

В последние годы активно растет рынок продажи кокосовой воды, производители которой нередко утверждают, что этот напиток является «природным энергетиком». Однако исследования показывают, что кокосовая вода не так уж отличается от самой обыкновенной воды. Не найдено никаких особых оздоровляющих свойств и у семян чиа, которые «насыщены жирными кислотами Омега-3». В целом эти кислоты очень полезны для здоровья, но в отличие от, например, жиров из жирной рыбы жиры в семечках необходимо особо переработать перед тем, как они помогут вашему сердцу. А это значит, что кусок лосося будет гораздо более полезным источником данных кислот.

Некоторые исследования доказали, что псевдозерновая культура киноа сокращает уровень холестерина и помогает людям терять вес, однако число участников данных исследований было настолько небольшим, что делать из них однозначные выводы нельзя. Кроме того, киноа перед употреблением необходимо хорошенько промыть, а это значит, что некоторые ключевые его ингредиенты будут просто смыты в водосток.

Оздоровляющие свойства капусты кале все еще находятся под вопросом, зато брюссельская капуста совершенно точно содержит большое количество глюкозинолатов, сражающихся с раком. Сок зеленоватого оттенка из пырея вроде бы должен насыщать ткани нашего организма кислородом. Однако вердикт ученых однозначен: полная ерунда!

Экстракт баобаба, как утверждается, повышает уровень энергии и укрепляет иммунитет, но и в нем ученые не обнаружили ничего сверхъестественного.

Продолжаются споры по поводу лечебного воздействия шоколада. Если роль темного шоколада ещё предстоит проверить, то никаких сомнений нет в том, что содержащиеся в этом продукте сахар и жиры могут быть вредны для здоровья.

Даже в отношении черники ученые еще не вынесли окончательного вердикта. Утверждается, что входящие в состав этой ягоды вещества защищают сердце. Но для того, чтобы они могли производить этот эффект, им нужно проникнуть в кровоток, а этого-то у них и не получается.

И лишь свекольный сок, снижающий артериальное давление и ускоряющий скорость метаболизма, действительно выполняет то, что обещают. Важно лишь не переборщить с его употреблением.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания