Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Ученый назвал еще одну версию распространения сибирской язвы на Ямале


Одно из предположений — передача возбудителя сибирской язвы через насекомых // Global Look Press

Версию о том, что причиной массового заражения на Ямале сибирской язвой были насекомые, обсудил с ученым Sobesednik.ru.

Вспышку сибирской язвы, которая вызвала в ЯНАО гибель 2,5 тысяч оленей, сейчас объясняют аномальной жарой, из-за которого вскрылось старое захоронение умершего от этой болезни животного. Считается, что из-за таяния почвы споры сибирской язвы оказались на поверхности и попали на ягель, который поедали олени. Однако есть вероятность, что необычно быстрому распространению инфекции способствовали кровососущие насекомые.

— Да, это одна из обсуждаемых сейчас версий, — комментирует ситуацию для Sobesednik.ru доктор ветеринарных наук Денис Колбасов, директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. — Сомнительно, что 2,5 тысячи животных могли кормиться с одного места, где был захоронен труп погибшего животного. Да, некоторое количество было заражено таким образом, но в дальнейшем инфекция распространялась уже от больных животных к здоровым, ведь гибель такого количество оленей не наступила одновременно. Одно из предположений — передача возбудителя сибирской язвы через насекомых. Это не обязательно комары, но и другие виды кровососущих, которых всегда много там, где есть сельскохозяйственные животные. Такая возможность требует дополнительных исследований.

Теоретически кровососущие насекомые могут быть переносчиками сибирской язвы не только между животными, но и способны передавать ее людям. Однако наиболее опасным в этом плане считается уход за больным скотом, употребление сырого или плохо приготовленного мяса и контакт со шкурами животных, погибших от сибирской язвы, а также изделиями из них, в том числе старыми.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания