Новости дня

18 февраля, воскресенье






17 февраля, суббота











16 февраля, пятница




























Топ-9 важных вещей для начинающих безглютеновую диету

Американские СМИ

Безглютеновая диета не даст никаких преимуществ для здоровья тем, кто не страдает от целиакии // Armando Arorizo / Global Look Press

Какие бы преимущества ни сулила безглютеновая диета, ее не стоит начинать, если у вас нет никаких проблем с глютеном.

Рост интереса к безглютеновой диете многие специалисты объясняют вовсе не увеличением количества жертв целиакии — расстройства, при котором у человека возникает невосприимчивость к глютену. Просто в народе существует точка зрения о том, что данный тип питания якобы является необыкновенно полезным для здоровья взрослых и детей.

Эксперты сайта Celiac.org выделили 9 вещей, о которых вы должны помнить перед тем, как начинать безглютеновую диету.

1. Некоторым людям нужно отказаться от глютена, а другим не нужно. Но для большинства это просто необязательно.

От целиакии страдает примерно 1 человек из каждых 100. Это наследственное аутоиммунное расстройство, вызывающее повреждение тонкого кишечника при переваривании глютена. Примерно у 4% всех людей имеется диагностированная врачом аллергия на глютен. Все остальные принимаются за безглютеновую диету по соображениям здоровья. Но предполагать, что глютен представляет какой-то вред для нашего организма, не стоит, так как это неправильно. Не существует никаких научных доказательств того, что безглютеновая диета каким-либо образом укрепляет здоровье.

2. Если вы считаете себя жертвой целиакии, посоветуйтесь с врачом.

Не следует самостоятельно диагностировать у себя целиакию и переходить на безглютеновую диету. Если вы теряете вес, страдаете от дефицита железа или имеете семейную историю заболеваемости целиакией, то пообщайтесь с доктором, прежде чем полностью отказываться от глютена.

3. Друзья и родственники могут вас не понимать.

Сегодня безглютеновая диета является очень модной среди знаменитостей и простых людей, и ваши друзья и родственники могут решить, что вы просто следуете моде. В этом случае вас ожидают разного рода язвительные комментарии и вопросы, а также попытки тайно накормить продуктами с глютеном. Попытайтесь объяснить, что на безглютеновую диету вы перешли не в силу какого-то тренда, а по состоянию здоровья и диета нужна вам.

4. Не следует отказываться от всех зерновых.

Только потому, что продукт относится к категории зерновых, он вовсе не обязательно содержит глютен. Существует огромное количество безглютеновых зерновых, среди которых любимая россиянами гречка, амаранта, просо и киноа.

5. Потеря веса вовсе не гарантирована.

Все зависит от того, каким образом вы соблюдаете безглютеновую диету. Отказ от рафинированных углеводов вроде пасты и крекеров в пользу цельнозерновых продуктов может привести к потере лишнего веса и увеличению уровня энергии. Но если вы просто заменяете глютеносодержащие продукты на их безглютеновые аналоги, то в результате будете употреблять еще больше сахара и жиров.

6. Глютен может хорошо прятаться.

Некоторые места обитания глютена малоизвестны. К примеру, глютен порой содержится в овощных бургерах или в соусах и заправках для салатов, он может прятаться в некоторых пищевых добавках и лекарствах. Вот почему очень важно читать состав продуктов.

7. Вам потребуются услуги квалифицированного диетолога.

Жертвам целиакии, безусловно, необходимы услуги квалифицированного диетолога, который специализируется на данном пищевом расстройстве. Не стоит обращаться к обычному врачу из поликлиники, у которого вечно нет времени, а порой также нет и определенных специфических знаний по поводу вашего питания. Только квалифицированный диетолог даст вам подробную консультацию о рационе, содержащем достаточное количество всех необходимых питательных веществ.

8. Вы все еще сможете посещать любимые рестораны.

На волне моды на безглютеновую диету растет и количество ресторанов, которые предлагают отдельные блюда или целые меню из безглютеновых продуктов. Просто посмотрите в интернете те заведения, которые могут вам предоставить наибольший выбор.

9. Ваша кожа может очиститься.

У многих жертв целиакии очищается кожа после того, как они отказываются от глютена. Также в этом случае может наблюдаться улучшение таких хронических состояний, как экзема и псориаз, но исследователи точно не знают, является ли это специфическим для безглютеновой диеты явлением или просто следствием отказа от переработанных продуктов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания