Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Боль в молочных железах: мифы и правда


Sobesednik.ru узнал у врача-онколога Галины Корженковой о причинах и следствии болей в молочных железах.

Постоянные или периодические боли в молочных железах беспокоят почти каждую женщину в разном возрасте. Однако совсем немногие обращаются с данной проблемой к врачу. Поэтому представление о причинах боли в груди окутано множеством мифов и заблуждений. Рассмотрим их.

Заблуждение №1

Боль в молочных железах – нормальное явление и не требует лечения

Это опасное заблуждение. Любая боль – это сигнал организма о сбое в работе той или иной системы. Боль в молочных железах чаще вызвана гормональным дисбалансом. Нарушение уровня гормонов сопровождается отечностью железистой ткани, что вызывает чувство дискомфорта, напряжения, болезненности молочной железы, ощущения увеличения размера груди. Изменения состояния железистой и соединительной тканей органа могут впоследствии привести к развитию мастопатии и к другим заболеваниям. Боль – всегда повод обратиться к врачу. Местная терапия с помощью специального геля с натуральным прогестероном позволит снизить неприятные ощущения.

Заблуждение №2

Боли в молочных железах в предменопаузе не страшны

В последние годы было доказано, что продолжительность боли при доброкачественных заболеваниях молочной железы является фактором риска и для возникновения рака молочной железы.

Одна из самых частых причин боли в молочных железах – гормональная. Поэтому неудивительно, что в период самых интенсивных гормональных бурь женщина сталкивается с болями в груди. Это могут быть тяжесть, покалывание, жжение, горение, давление, острая боль, дискомфорт, иногда еще и повышение температуры тела.

Главная опасность состоит в том, что боль может быть продолжительной, но не очень интенсивной: женщина со временем к ней привыкает и не придает ей значения. А зря!

Заблуждение №3

Боль в груди – признак серьезных заболеваний, включая рак молочной железы

Боль в груди – это не всегда признак серьезного онкологического заболевания. Причиной может быть не только фиброзно-кистозная мастопатия, которая встречается у каждой третьей женщины в нашей стране, но и выраженный предменструальный синдром, неправильный прием противозачаточных средств, а также естественные гормональные перестройки, связанные с половым созреванием, беременностью, началом менопаузы. Немалую роль играют и хронические гинекологические заболевания, неупорядоченная сексуальная жизнь, недостаточность функции щитовидной железы.

В здоровой молочной железе рак возникает крайне редко. Однако риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих от боли в груди (масталгии), без адекватной терапии в пять раз выше, чем у женщин без нее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания