Новости дня

19 июля, четверг



























18 июля, среда


















Как на глазок определить безопасность водоема

«Собеседник» №28-2016

Нырять в незнакомом, но с виду идеальном водоеме – плохая идея // архив редакции
Нырять в незнакомом, но с виду идеальном водоеме – плохая идея // архив редакции

Когда жарко, хочется воды: и попить, и умыться, и окунуться. Как при этом не пострадать, объясняет Sobesednik.ru.

Водоемов много, не каждый попадает в поле зрения санитарных органов и отмечен разрешительным или запретительным знаком. Так что желающему искупаться зачастую приходится полагаться на авось и собственную наблюдательность.

А что вокруг? С помощью интернета любой водоем можно найти на спутниковом снимке и рассмотреть, что находится вокруг – нет ли завода, НИИ, воинской части, с тарого по лигона, фермы, свалки или чего-нибудь еще потенциально опасного, но с берега незаметного, что могло бы загрязнять воду. Точно не для купания ямы искусственного происхождения – строительные котлованы, старые траншеи и прочие карьеры. Там сюрпризов можно ждать буквально отовсюду.

Только для людей. Сельскохозяйственная живность поблизости сразу переводит водоем в разряд непригодных для купания. Та же история – если коров в воде нет, но есть утки и прочая водоплавающая орнитология. Они щедро поделятся с вами паразитами, которые вызывают сыпь и кожный зуд.

Подводные камни. Хорошо, если вода достаточно прозрачна, чтобы осмотреть дно хотя бы на том пятачке, откуда вы собираетесь отправиться в плавание. Так бывает нечасто, поэтому место это стоит обследовать на предмет коряг, крупных камней с помощью палки или собственных ног (разумеется, в обуви). Нырять в незнакомом, но с виду идеальном водоеме – плохая идея и заявка на попадание в рубрику «Происшествия».

Смотрите, кто пришел. Элементарный, но реально работающий способ оценить ситуацию с незнакомым водоемом – это посмотреть, ведут ли к нему дорожки, протоптанные местными жителями. Шашлычные компании, купающиеся подростки и одинокие нетрезвые личности – не показатель, а вот мамы с детьми – добрый знак и хороший источник информации о том месте, где вам приспичило искупаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!