Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Как спастись от пищевого отравления жарким летом

«Между нами, женщинами» №9-2016

Всасываясь в кровь из кишечника, токсины влияют на весь организм // Shutterstock
Всасываясь в кровь из кишечника, токсины влияют на весь организм // Shutterstock

Sobesednik.ru узнал, как уберечь себя от пищевого отравления летом и справиться с его последствиями.

Именно в это прекраснейшее время года, когда мы настроены на отдых и получение удовольствия от свежих продуктов и прохладительных напитков, нас подстерегает опасность.

Пищевое отравление вызывают болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Причем они встречаются значительно чаще, нежели химические токсины. Наиболее благоприятную среду для их развития создают немытые фрукты, овощи, просроченные продукты. Попадая в организм человека, бактерии вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь из кишечника, токсины влияют на весь организм.

Где и когда нужно быть бдительными?

1. При покупке овощей и фруктов

В сезон свежих овощей и фруктов мы зачастую забываем о необходимости тщательно их промывать. Но только представьте, какой путь проделывает каждый абрикос или манго, прежде чем попасть на прилавки магазинов! Еще одна опасность связана с тем, что в теплое время продукты хранятся недолго и неизбежно портятся. Покупая что-либо, проверяйте срок годности и условия хранения, а дома обязательно промывайте овощи, фрукты и зелень в теплой проточной воде. Можно обдать их кипятком.

2. При хранении продуктов на даче

Этот вопрос особенно актуален для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой перебоев с электричеством. В этом случае холодильник не спасет мороженое или сваренный компот. Чтобы избежать неприятных последствий от испорченной еды, не делайте недельных запасов, покупайте продукты не более чем на два дня. Лучше всего сразу съедать приготовленные блюда.

3. В путешествии или на пикнике

Если предложенные блюда вызывают у вас подозрение, лучше воздержитесь от желания попробовать. Это не тот случай, когда можно надеяться на авось.

Признаки отравления

Слабость, тошнота, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и болью в животе.

Что делать?

Основная задача при лечении отравления: освободить организм от токсинов. Можно использовать любой доступный адсорбирующий препарат (например смектит диоктаэдрический, активированный уголь). Не забывайте про обильное питье – вода поможет вывести токсины и не допустить обезвоживания.

Можно развести порошок регидрон. Один пакетик растворяют в 1 л воды (выпить это количество за сутки, раствор желательно давать небольшими, часто повторяющимися дозами). Если нет уверенности, что вода пригодна для питья, ее надо вскипятить и охладить. Раствор следует хранить в прохладном месте при температуре от 20 до 80 С и использовать в течение 24 часов.

При быстром и правильном лечении даже в домашних условиях выздоровление последует в ближайшие два-три дня. Если недомогание не проходит, а температура не спадает – обращайтесь к врачу.

Восстановление

Чтобы его ускорить, можно призвать на помощь современные мультиштаммовые пробиотики, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры, а также активизируют иммунитет (продаются в аптеке).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания