Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Эксперты объяснили, откуда в Москву пришли мгла и запах гари


Туман и запах гари в столичном регионе сохранятся еще несколько суток // Global Look Press
Туман и запах гари в столичном регионе сохранятся еще несколько суток // Global Look Press

Sobesednik.ru с помощью экспертов нашел источник тумана и запаха гари в столичном регионе.

Необычный туман и запах гари в столичном регионе сохранятся еще несколько суток. Эксперты сходятся во мнении, что его источником действительно могут быть лесные пожары, бушующие в настоящий момент в Сибири и на Урале.

Изначально о том, что дымка в Москве и области – от горящих на востоке страны лесов, заявили экологи. Версия подверглась сомнению, хотя Гринпис РФ ссылался на данные космического мониторинга, где на снимках отчетливо видно серый шлейф дыма, тянущийся от охваченных пожаром территорий. Ощутимый запах гари в столице и Подмосковье объясняли высокой влажностью, целенаправленным сожжением деревьев, поваленных ураганом 14 июля, и другими причинами.

К самой возможности того, что последствия лесных пожаров могут ощущаться на расстоянии в тысячи километров, многие относятся скептически. Тем не менее это нельзя назвать невозможным. По словам Владимира Семенова, заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН и ведущего научного сотрудника Института физики атмосферы им. Обухова, аэрозоль, который входит в состав продуктов горения, может переноситься со скоростью порядка 500 км в сутки:

– Если нет дождей, за 2-3 суток он может пропутешествовать порядка 1500-2000 км. Обычно имеем дело с западным переносом воздушных масс, поэтому в Москве обычно ловят частицы аэрозоля западных областей. В настоящее время над европейской территорией России находится антициклон с центром вблизи Санкт-Петербурга. В этом случае может возникать и перенос с востока. Анализ движения воздушных частиц в московский регион за последние трое суток показал, что, действительно, воздух приходил из Предуралья. Отмечу, что на такое большое расстояние может переноситься очень мелкий сажевый аэрозоль, который может способствовать образованию дымки. А вот за запахи отвечают более крупные органические частицы, которые быстро оседают. Поэтому запах гари был скорее всего от местных источников, – сказал Sobesednik.ru эксперт.

Владимир Семенов / igras.ru

Нынешнюю погоду столичного региона синоптики оценивают как необычную: жара пришла сюда с севера – с территории Архангельской области, Коми и др.

– Там долгое время стоял антициклон и воздух очень активно прогревался, – объясняет Олег Прокофьев, ведущий специалист центра погоды «Фобос». – То, что тепло в центральную Россию пришло с северными и северо-восточными ветрами, вполне можно назвать синоптической аномалией.

Кстати, жители московского региона сейчас наблюдают вовсе не дымку и не смог. Синоптики называют это явление мглой, тем самым подтверждая его связь с лесными пожарами.

– Такое явление, как дымка, объясняется конденсацией водяного пара, – объясняет Олег Прокофьев. – А мгла – это помутнение воздуха, вызванное наличием частиц пыли или дыма. Именно оно у нас сейчас и наблюдается. Эти частицы подтягивает к нам ветрами из Сибири.

Что в Москве и области ощущается запах сибирских пожаров, в Гринписе считают неоспоримым фактом. И напоминают о событиях 2010 года, когда дым из Нижегородской области добрался до Финляндии.

– Финны подозревали Карелию, где в тот момент ничего не горело, но потом оказалось, что это шлейф дыма от пожаров под Нижним Новгородом, – рассказывает Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис. – В Сибири же сейчас горит гораздо сильнее. По космическим снимкам прекрасно видно шлейф дыма на всем протяжении от Красноярского края, от ЯНАО до европейской части России. Это необычно, но в целом перенос дыма происходит и на большие расстояния. Свыше двух миллионов гектаров одномоментно горящего леса, что мы видим по космомониторингу, – это очень заметный объем дыма в планетарных масштабах. Если же опираться на официальные данные и считать, что горят всего 11 тысяч гектаров, то действительно сомнительно, как такое количество дыма может дойти до Москвы. Но мы-то его видим. Я сейчас нахожусь в Орловской области, тут тоже дым есть. При этом рядом нет никаких источников. В настоящий момент горят торфяники под Вологдой и один в Ленинградской области, но они не дают заметного дыма, который мог бы дотянуться до столичного региона.

По данным синоптиков, в ближайшие сутки погода в Москве и области не изменится: днем ожидаются +27-30 градусов, кратковременные дожди и грозы. Предположительно к четвергу направление ветра будет меняться на северо-западное, и тогда, вероятно, воздух начнет очищаться. Что касается ситуации с лесными пожарами, то в этом отношении поводов для оптимизма экологи не видят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания