Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Самые вредные продукты, оказавшиеся на поверку полезными

Британские СМИ

Составлен рейтинг вредных жирных продуктов, которые могут принести пользу здоровью // Lara Cerri / Global Look Press
Составлен рейтинг вредных жирных продуктов, которые могут принести пользу здоровью // Lara Cerri / Global Look Press

От утиного жира до арахисового масла: нутриционисты назвали вредные продукты, которые в реальности полезны для нас.

Все перечисленные ниже продукты питания еще совсем недавно прочно попадали в списки самых вредных на том простом основании, что они являются слишком жирными. Но с некоторых пор наука перестала демонизировать жир, и сегодня он регулярно включается в число крайне необходимых для здоровья питательных веществ. Известный британский нутриционист Луиза Кавана считает, что данные продукты необходимо переместить в другой список, ведь в реальности они идут на пользу нашему здоровью. Лиза составила свой список специально для издания The Daily Mail.

Утиный жир

У данного продукта питания множество преимуществ для здоровья, хотя в России он не входит в число наиболее популярных. В составе утиного жира имеются мононенасыщенные жирные кислоты, которые подвергаются небольшой переработке, что делает их полезными. Утиный жир — превосходная добавка к порции картофеля.

Смалец

Также называемый лярдом, это жир, который вытопили из сала. Смалец можно использовать в целом ряде блюд вроде выпечки или в качестве альтернативы оливковому маслу при жарке овощей. Он насыщен витамином D и является источником здорового холестерина. Это еще один очень жирный продукт, который принесет пользу при умеренном и правильном его употреблении.

Желатин

В нем содержатся аминокислоты глицин и пролин, которые полезны для кожи, волос и ногтей. Желатин производят из коллагена, добываемого из соединительной ткани и костей коров. Давно доказано, что он укрепляет кожу и обладает противовозрастным воздействием, а также благотворно влияет на пищеварение и процесс заживления ран.

Картошка

Картофель традиционно исключают из состава полезных для здоровья овощей из-за высокого уровня углеводов и калорийности. И напрасно, ведь картошка насыщена калием, которого в этом овоще больше, чем в банане. Картофель является крахмалосодержащим продуктом, что весьма полезно для кишечника. Чем больше в продукте волокон, тем дольше сохраняется ощущение сытости после его употребления.

Шоколад

Пункт, который точно обрадует сладкоежек, испытывающих чувство вины после употребления своего любимого лакомства. Натуральный темный шоколад является богатейшим источником антиоксидантов, он содержит магний, витамины, белки и волокна, что доказали многочисленные исследования. Какао помогает снижать артериальное давление и улучшает кровоток, обеспечивая более крепкое сердечно-сосудистое здоровья. Шоколад благотворно влияет на пищеварение и умственную деятельность. А еще это прекрасный натуральный антидепрессант с быстрым действием, если сравнить его с лекарствами.

Арахисовое масло

Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и белки. Но для здоровья полезнее покупать не традиционные магазинные бренды, а масло в органическом виде, приготовленное из стопроцентного арахиса. Конечно, данный продукт не следует употреблять тем, кто страдает от аллергии на арахис, так как именно этот орех часто становится причиной развития смертельно опасного анафилактического шока.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания