Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Правда и ложь о новой эпидемии "зарядки воды"


Sobesednik.ru выяснил, почему люди продолжают верить в лечебные свойства «заряженной» воды даже в 21 веке.

История с «зарядками воды» началась в 90-е годы, с известных всей стране телесеансов. Россияне давно убрали банки от экранов телевизоров, однако по-прежнему верят в исцеляющую силу «заряженной» воды. Только теперь платят за это деньги.

Доброе слово и капле приятно

Из школьной программы всем известно, что тело человека на 70 процентов состоит из воды. А из многочисленных статей и выступлений врачей – что крайне важно каждый день выпивать до 2 литров воды. Вроде бы никаких проблем с этим нет, но многим хочется пить не просто обычную чистую воду, а воду волшебную. Пьешь такую и лечишь болячки.

Чудо-воду народные целители называют заряженной или живой, и каждый из них знает, как такую получить. Самый простой способ – зарядка «добрыми словами». Над водой предлагается читать молитвы, что-нибудь хорошее и жизнеутверждающее или просто писать «благодатные» слова типа «любовь» на бумажке, приклеивать к бутылке и оставлять на пару дней «для подзарядки».

В основе веры, что доброе слово и воде приятно, лежит представление о том, что она, вода, обладает памятью – может впитывать, хранить и передавать мысли и эмоции, а также информацию. «Отец» этой теории – японец Эмото Масару, который известен опытами с водой. Он утверждал, что способность воды «запоминать» информацию можно оценить ее замораживанием – якобы «плохая» и «хорошая» вода замерзает по-разному.

– Никаких доказательств этого представлено не было, – возражает химик-технолог Сергей Беликов. – Масару не был ученым, он лишь написал несколько брошюрок. Джеймс Рэнди (американский научный скептик. – Авт.) в свое время предложил ему полтора миллиона долларов за подтверждение теории научными методами.

Но Эмото Масару не принял вызов. Он успешно продавал свою «геометрически совершенную воду» по 35 долларов за бутылочку и без научной поддержки. И не он один.

Холод обнуляет

Идея замораживания воды «ушла в народ» и породила миф о том, что для здоровья очень полезно пить воду талую – холод якобы «обнуляет» отрицательную энергию и оставляет только положительную.

– Замораживание как способ очистки воды сам по себе неплох, – говорит Татьяна Фарафонова, директор Главного испытательного центра питьевой воды. – Он помогает избавить воду от примесей – в частности растворенных солей, – но нужно знать, как замораживать. Если заморозить всю воду, примеси никуда не денутся.

Дли очищения воды ее замораживают на две трети, а остаток сливают. Вода с осадком замерзает при более низкой температуре и оказывается внизу – ее-то и нужно удалить.

Но, по словам Татьяны Фарафоновой, в замораживании ради этого нет никакой нужды. Та вода, что течет у нас из крана, вполне пригодна для питья и ее достаточно просто вскипятить. А при заморозке никаких чудес с ней не случится: от этого водопроводная вода родниковой не становится, свойства ее не меняются. Однако поклонники талой водички любят рассказывать истории про то, что она якобы имеет другую структуру.

– Структурированная вода – псевдонаучное понятие, – объясняет кандидат химических наук Игорь Родин, старший научный сотрудник химического факультета МГУ. – Вода состоит из молекул, которые связаны между собой, но эти связи постоянно разрушаются и создаются новые. Это как рой пчел или облака, которые быстро меняют форму.

Переходя из жидкого состояния в твердое, вода действительно обретает упорядоченную структуру, но стоит льду растаять, как перед нами снова – «рой пчел», о котором говорит химик.

Посеребри воду

На одних советах, как сделать из обычной воды заряженную, много не заработаешь. Деньги делают на продаже приспособлений, которые якобы превращают воду обычную в живую. Хиты тут – шунгит и кремний. Рецепт приготовления чудо-воды с их помощью до банальности прост: минералы кладут в банку, заливают водой – через два дня можно пить. С тем, что шунгит обладает фильтрующими свойствами, эксперты согласны, но утверждают, что польза его на этом заканчивается. И никакого чуда в этом нет.

Та же история – с зарядками воды серебром. Когда-то в старину существовал обычай очищать воду, бросая в нее серебряные монеты или ложки. На дворе XXI век, и дедовские методы вроде как не в ходу: вместо ложек теперь специальные осеребрители воды по цене 5–6 тысяч рублей. Принцип их действия следующий: в приборе есть два электрода – один из нержавеющей стали, другой серебряный. При включении агрегата вода начинает насыщаться ионами серебра. Но полезной, увы, от этого не становится.

– Серебро не дает бактериям размножаться, но не убивает их, – объясняет Татьяна Фарафонова. – Если у вас изначально была грязная вода, она такой и останется. Может ли «серебряная» вода нанести вред? Может. Лишнее серебро организму тоже ни к чему.

Что бы ни происходило с водой после всех этих манипуляций – пассов руками, слов благодатных и не очень, превращения в лед, серебрения и пр., – до волшебства тут далеко. Превратить воду в живую невозможно по одной причине: таковая существует только в сказках. В реальной жизни путь к здоровью, может, и начинается с глотка воды, но им отнюдь не заканчивается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания