Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Самые необычные причины отсутствия плоского живота

Британские СМИ

Жевательная резинка и стресс не дают обзавестись плоским животом // Andrey Arkusha / Global Look Press

Эксперты озвучили некоторые весьма странные причины того, почему мы никак не можем обрести плоский живот.

С некоторых пор плоский живот воспринимается как один из важнейших показателей здоровья и красоты. Миллионы людей в разных странах мира пытаются обрести идеально плоский живот, но никак не могут этого сделать. Специально для издания The Daily Mail эксперты рассказали, какие необычные причины мешают людям выполнить задуманное. Отметим, что ни одна из них не связана с питанием.

Жевательная резинка

Чем чаще вы употребляете жевательную резинку, тем больше воздуха заглатываете. Весь этот лишний воздух скапливается в пищеварительной системе, что вызывает избыточное давление, вздутие и метеоризм. То же самое бывает, если вы заглатываете воздух, запыхавшись на бегу, едите слишком быстро (подробней об этом ниже), разговариваете во время приема пищи или пьете через соломинку.

Быстрое питание

Людям часто приходится принимать пищу слишком быстро или даже на ходу, так как современный ритм жизни не слишком позволяет расслабиться. Но из-за этой спешки ваш организм испытывает стресс, и ему нужны дополнительные силы. Во время стресса все пищеварительные процессы замедляются, пища начинает скапливаться и бродить, из-за чего появляются вздутие и метеоризм.

Гормон кортизол

Весомой причиной, из-за которой у людей появляется лишний жир вокруг живота, является гормон стресса кортизол. Многие современные люди живут в состоянии хронического стресса, а эволюционно наш организм приспособлен накапливать жир в стрессовых ситуациях, чтобы использовать его впоследствии в качестве источника энергии. Эти накопления делаются про запас. Чаще всего жир оказывается под кожей в районе живота, чтобы быть поближе к печени, которая и конвертирует его обратно в энергию в случае необходимости.

Нехватка сна

Регулярно невысыпающиеся люди обладают повышенным аппетитом из-за сниженного уровня гормона лептина. Именно лептин снижает аппетит, а гормон грелин его повышает.

«Плохие» бактерии в кишечнике

Многие из нас уже в курсе того, что кишечник содержит «хорошие» и «плохие» бактерии, образующие микрофлору. Они влияют на целый ряд важнейших функций организма, включая метаболизм и распределение жира. В состоянии стресса, при воздействии антибиотиков и по другим причинам количество «хороших» бактерий сокращается, а «плохих» увеличивается. Из-за этого растет и живот.

Задержка воды из-за месячных

Многие женщины сталкиваются с проблемой задержки воды, которая усиливается перед наступлением месячных. Ни в коем случае не нужно решать ее, ограничивая прием жидкостей — это лишь вызывает вздутие. Вода является натуральным диуретиком, и ее нужно пить часто и много, особенно при задержках воды.

Избыток соли

Столовая соль представляет собой хлорид натрия — минерал, который воздействует на способность организма сохранять воду. Ещё один минерал, калий, работает вместе с натрием для регулирования водного баланса и нормализации ритма сердца. Чем больше натрия вы потребляете, тем больше нужно калия для противодействия его эффекту. Вот почему при «соленой» диете вес тела человека увеличивается, в среднем на два килограмма из-за задержки воды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания