Новости дня

14 декабря, четверг













































7 здоровых альтернатив пищевым искушениям

Британские СМИ

Здоровый обед вовсе необязательно должен быть невкусным // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперт назвал семь способов выбора здорового обеда, которые помогут сохранять уровень энергии в течение всего дня.

Статистика показывает, что лишь 30% работающих людей тратят весь положенный им час на обед, а остальные стараются уложиться в 10-15 минут, чтобы заняться чем-то еще. Между тем именно от обеда зависит продуктивность в течение второй половины дня, а также риск опасных для талии и здоровья перекусов, который увеличивается, если вы недополучаете калорий. Съев в обед суп, вы можете защитить себя от скачков уровня сахара в крови, а здоровые жиры вместо хлеба или пасты снизят уровень стресса. Известный британский нутриционист Шарлотта Уоттс специально для The Daily Mail назвала 7 вариантов здорового обеда для людей в разных ситуациях.

1. «Я ощущаю стресс с самого утра». В таком случае люди чаще обращаются к содержащим много крахмала углеводам вроде хлеба и пасты, но нашему мозгу в реальности требуются здоровые жиры для борьбы со стрессом. Не следует накачивать организм сахарами, сосредоточьтесь на жирной рыбе или яйцах, которые содержат почти такое же количество углеводов. К полезным жирам также относятся орехи, семечки, авокадо и кокосы.

2. «Я хочу чувствовать больше энергии, не прибавляя в весе». Если вы ограничиваете количество калорий, но при этом интенсивно работаете, то ваш мозг просто не получает необходимого ему топлива. А это чревато утомляемостью и апатией, поэтому подбирайте правильные и сытные блюда, которые помогут организму расслабляться. Иногда для этого требуется что-нибудь горячее и «старомодное» вроде рагу, а иногда хороший эффект дают брокколи или капуста.

3. «Я хожу в спортзал и постоянно ощущаю голод». Очень важно восстанавливать энергию, потраченную в спортзале, с помощью достаточного количества белков, жиров и углеводов. Какой-нибудь фрукт или овощное смузи перед началом тренировки помогут вам сделать правильный выбор в питании уже после завершения занятий. Налегайте на куриное мясо, яйца, бобы, лук, коричневый рис и бататы, которые содержат необходимые антиоксиданты и минералы, предотвращающие травмы.

4. «Я уже перекусил и не ощущаю голода в обеденный час». Ни в коем случае нельзя заставлять себя принимать пищу — это не способствует пищеварительным процессам. Если в обеденный перерыв вам не очень хочется есть, то ограничьтесь овощным салатиком или сытным супчиком, чтобы избежать последующих скачков уровня сахара в крови. Если же такая ситуация стала наблюдаться постоянно, то вам нужно уменьшить количество перекусов между завтраком и обедом.

5. «Сегодня я хочу себя побаловать». Самое главное в этом вопросе — придерживаться компромисса. Если вам так хочется съесть жирный сочный стейк, то побалуйте себя этим, но вместо картошки выберите на гарнир коричневый рис или овощи. И помните о том, что у самой вкусной и сладкой пищи всегда есть здоровые и не менее сладкие альтернативы, которые вы, вероятно, просто не пробовали.

6. «Всю неделю я вел себя хорошо и теперь могу есть то, что хочу». Совпадает ли то, что вам хочется, с тем, что вам нужно? Нет ничего плохого в том, чтобы изредка баловать себя не слишком здоровыми продуктами питания, но важно ощущать чувство радости, а не вины после поглощения этих блюд. Для восстановления правильного баланса добавляйте как можно больше овощей в любые кушанья.

7. «Я не знаю, чего хочу». В этом случае лучше всего попробовать что-то совсем новое, ведь вам просто нечего терять. Наверняка существуют какие-то блюда, которые всегда вызывали ваш интерес, но вы просто не решались по каким-то причинам их приобрести. Почему бы и не познакомиться ближе с китайской или японской кухней?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания