Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





7 дыхательных гимнастик для любых эмоциональных проблем


Эксперты назвали 7 дыхательных техник, которые помогут решить практически любые эмоциональные проблемы.

Вне зависимости от того, испытываете ли вы тревогу или сталкиваетесь с бессонницей, правильное дыхание может оказать существенную поддержку, как считает известный британский эксперт в области йоги Джин Холл. В своей новой книге Breath («Дыхание») она уверяет, что овладение техникой правильных вдохов и выдохов поможет человеку в борьбе практически с любыми эмоциональными проблемами.

Если вы испытываете тревогу

Тревожные состояния являются одним из самых распространенных психических расстройств в мире. Если вы сталкиваетесь с тревогой постоянно, то попробуйте выполнить следующие упражнения. Ложитесь на спину в удобную позицию, сжимайте ноги в коленях и медленно наклоняйте их в стороны, расслабляя ступни и лодыжки. Постарайтесь расслабить все тело, закройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании. При каждом медленном вдохе и выдохе плавно наклоняйте тело влево и вправо. Повторяйте это 5-10 минут.

Если у вас проблемы со сном

Ложитесь в постель на спину, дотроньтесь кончиком языка до неба прямо перед верхними зубами. Полностью выдохните, дайте телу расслабиться и «утонуть» в постели. Медленно вдыхайте через нос, считая до 4, потом удерживайте дыхание до счета 7. На счет 8 медленно выдыхайте уже через рот, плавно опуская язык на место. Продолжайте так делать до тех пор, пока не наступит ощущение сонливости.

Если вы ощущаете злость

Ложитесь на спину в комфортную для вас позу. Закройте глаза и расслабьтесь, сосредоточьтесь на дыхании. Вдыхайте медленно через нос. Набрав в легкие воздух, остановитесь на пару мгновений. Медленно выдыхайте через рот, вместе с воздухом выпуская и весь негатив. В следующий раз задержите дыхание дольше, а при выдохе издавайте звук «ха-а-а», который поможет расслабиться. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете эмоциональное облегчение.

После ссоры

Ложитесь в комфортную позицию на пол, приведите дыхание в порядок, расслабьтесь. При вдохе чувствуйте, как прохладный воздух проходит через ноздри. Выдыхайте также через нос, концентрируйтесь на ритмах дыхания, синхронности вдохов и выдохов, на положении туловища.

После расставания с любимым человеком

Сядьте на кресло или на диван в удобную позу, медленно расслабьте спину и плечи, постепенно стабилизируйте дыхание. Сейчас необходимо сконцентрироваться на своем сердце, представить его форму, вес и чувства. Воображайте, как вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит через сердце, освежает его, уносит с собой все переживания и затягивает раны. Во время практики можно приложить руку к грудной клетке.

Для преодоления негативных эмоций

Встаньте и расставьте ноги чуть шире плеч. Расслабьте живот, положите руки на бока. С каждым вздохом старайтесь расслабить руки и плечи. Затем постепенно начинайте поднимать руки, забирая ими все негативные эмоции и переживания, которые скопились внутри. При выдохах опускайте руки вниз перед собой и как бы отбрасывайте в сторону все, что вам мешает. В завершении упражнения сделайте еще несколько глубоких вдохов, сохраняя полный покой.

Для усиления концентрации

Ложитесь в удобную позицию, поместите руки на живот или положите их по бокам ладонями вверх. Закройте глаза, почувствуете, как все ваше тело расслабляется и отдыхает. Позвольте дыханию замедлиться и перейти в медленный ритмичный поток. При каждом вдохе сконцентрируйтесь на том, как ваш живот приподнимается. Воздух наполняет при этом вначале нижнюю часть легких, а потом и верхнюю, приподнимая грудь. При выдохе обратите внимание, как воздух также медленно опускает грудную клетку и живот. В следующий раз вдохните только 50% воздуха в нижнюю часть легких и остановитесь, ощутив, что вы наполовину полны и наполовину пусты. Теперь впустите оставшиеся 50% воздуха в легкие и снова сделайте паузу, почувствовав полное наполнение. Медленно выдыхайте воздух через нос.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания