Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Главные причины затянувшегося кашля и методы его лечения

Британские СМИ

7 основных причин непрекращающегося кашля и способы борьбы с ними //  Rudolf / Global Look Press
7 основных причин непрекращающегося кашля и способы борьбы с ними // Rudolf / Global Look Press

От кислотного рефлюкса до аллергии – эксперты назвали наиболее вероятные причины непрекращающегося кашля.

Около 15% всех взрослых людей в тот или иной период жизни страдают от кашля, который длится более 8 недель. Наиболее частой его причиной является кислотный рефлюкс. Некоторые лекарства также могут вызывать сухой, раздраженный кашель.

Эксперты издания The Daily Mail назвали несколько основных причин непрекращающегося кашля, а также методы его лечения.

Сухой кашель

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это наиболее частая причина непрекращающегося кашля, на долю которой приходится 70% подобных случаев. Кислотный рефлюкс обычно вызывает изжогу, но у некоторых людей наряду с ней (либо в отдельности) возникает непрекращающийся кашель, связанный с тем, что желудочный сок проникает в пищевод. В лечении этого расстройства самое главное сократить производство желудочного сока, чему способствуют лекарства из группы ингибиторов протонной помпы. Но они помогают лишь 60% пациентов, а у остальных кашель сохраняется, возможно, из-за чувствительных клеток оболочки пищевода, которые страдают из-за воздействия содержимого желудка. В данном случае может помочь отказ от курения, а также похудение, которое снижает давление на клапан между желудком и пищеводом.

Постназальный затек

Он возникает в тот момент, когда слизь из носовых протоков попадает в заднюю часть горла, что вызывает раздражение клеток гортани и, как следствие, кашель. Чаще всего причиной этого затека бывает синусит, инфекции или аллергический ринит. Постназальный затек способствует возникновению спазматического кашля. Лечение инфекции может остановить затек слизи, и многие безрецептурные средства добиваются этого эффекта. От инфекции способны избавить антибиотики. Если проблема не исчезла, поможет незначительная хирургическая операция для улучшения оттока слизи из синусов.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарственные средства вызывают сухой, раздраженный кашель. Столкнувшиеся с этими побочными эффектами пациенты кашляют каждые несколько минут, особенно при воздействии холодного воздуха или раздражителей верхних дыхательных путей. Порой хронический кашель является побочным эффектом ингибиторов АСЕ, которыми лечат сердце. Некоторые средства против астмы также вызывают кашель. Как несложно предположить, смена лекарств приведет к облегчению симптомов.

Астма или аллергии

Вызванный астмой или аллергиями кашель часто становится более тяжелым по ночам, из-за того что наши организмы производят в этот период меньше натуральных стероидов для снижения воспалительных процессов. Симптомы также ухудшаются в связи с температурными изменениями или воздействием парфюма с ярко выраженным запахом. Жертвам астмы врачи в этом случае часто выписывают кортикостероиды, а также такие препараты, как сальбутамол. Многие пациенты с астмой не осознают, что им нужно принимать профилактические лекарства для защиты от кашля, и ждут его проявлений, чтобы начать лечиться. Жертвы поллиноза получают облегчение от назальных спреев, которые сокращают уровень воспалений, либо от антигистаминов.

Рак легких

Десятки тысяч россиян каждый год сталкиваются с раком легких. Одним из ранних симптомов болезни является непрекращающийся кашель, а на поздней стадии в мокроте появляется кровь. Лечение рака легких зависит от разновидности и стадии заболевания, но часто требует операции, облучения и химиотерапии.

Отхаркивающий кашель

Вызывается бактериями или вирусной инфекции. Чаще всего причиной этого кашля являются вирусы, а симптомы продолжаются до трех недель. Бактериальные инфекции, особенно вызываемые стрептококками, проявляют себя желтой или зеленой слизью, но продолжаются меньший период времени. Однако в некоторых случаях бактериальные инфекции сохраняются значительно дольше. Вирусный кашель пройдет сам по себе через три недели, а на более длительные бактериальные инфекции следует воздействовать антибиотиками. При этом не рекомендуется принимать популярные средства от кашля, так как их эффективность зачастую не подтверждена научным путем.

Хронический бронхит

Главный симптом — выраженный надсадный, судорожный кашель, который проявляется приступами и сопровождается характерными неприятными стонущими звуками. Еще одним его симптомом является одышка. Хронический бронхит является разновидностью хронической обструктивной болезни легких — общий термин для воспалительных состояний бронхиол и избыточного количества белой, или чистой, слизи, скапливающейся в легких. Основной причиной ХОБЛ является курение, а также длительное воздействие раздражающих веществ. Хронический бронхит трудно поддается лечению, он никогда не исчезает полностью. Подбор лекарств в данном случае индивидуален, этим занимается врач.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!