Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Оставят ли детей без полисов новые правила ОМС?


Как новые правила обязательного медицинского страхования повлияют на маленький пациентов, узнал Sobesednik.ru.

Минздрав изменил правила обязательного медицинского страхования: список документов для оформления полиса пополнится, и теперь его получат только те, у кого есть СНИЛС.

В списке документов, по закону необходимых для получения полиса, свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС, или «зеленая карточка») появилось не вчера. Однако до сих пор его можно было не представлять. В новой редакции правил ОМС пометка «по наличию» отсутствует, таким образом СНИЛС стал обязательным документом, без которого страховые компании полис уже не оформят и не обменяют на новый.

Это обстоятельство заставило беспокоиться тех, кто ждет пополнения в семье. Раньше оформление документов на новорожденных детей происходило быстро: до оформления свидетельства о рождении ребенок обслуживался в поликлинике по полису мамы, сразу после родители подавали документы на его личный полис ОМС и получали временный в тот же день. Теперь им нужно сначала оформить СНИЛС, что по закону может занимать до 2 недель. При этом пытаться получить на ребенка временный полис, пообещав представить СНИЛС по мере готовности, бесполезно: в страховых компаниях говорят, что просто не имеют права принимать от граждан неполные пакеты документов.

Пока родители на форумах волнуются, не откажут ли ребенку без полиса в поликлинике, в интернете уже появились объявления типа «Помощь в оформление СНИЛС срочно!», обещающие ускорение процесса до 2–3 дней за 2–3 тысячи рублей.

В Федеральном фонде ОМС успокаивают: проблем с оказанием медпомощи быть не должно. «Оформление СНИЛС в Пенсионном фонде занимает не более 5 дней со дня обращения, – заверили в Минздраве. – До получения полиса обязательного медицинского страхования новорожденный обслуживается по полису мамы». В ведомстве также сообщили, что в ближайшие сроки во все субъекты РФ будут направлены разъяснения на этот счет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания