Новости дня

18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота












16 февраля, пятница




8 признаков внешности, по которым врачи видят скрытые болезни

Британские СМИ

8 изменений внешности, которые сразу настораживают врача // Stewart Goldstein / Global Look Press

Эксперты назвали особенности внешности, по которым опытный врач может сделать предположение о болезнях пациента.

В распоряжении современных врачей имеется целый арсенал инструментов диагностики, однако по-настоящему опытный доктор может заметить проблемы со здоровьем просто по внешнему виду пациента, включая то, как он сидит, говорит или смотрит. Эксперты рассказали изданию The Daily Mail о тех признаках, которые чаще всего бросаются в глаза врачу, притом что сами больные не обращают на них никакого внимания.

Посиневшие губы

У человека, чьи губы даже слегка посинели, может наблюдаться недиагностированная болезнь сердца, связанная с плохой циркуляцией крови. Посиневшие губы являются признаком того, что в крови снижен показатель кислорода из-за недостаточно функциональной работы сердца. Из-за этого цвет крови из ярко-красного становится темно-красным, а кожа и губы выглядят посиневшими.

Однако покрасневшее лицо тоже является признаком болезни сердца — митрального стеноза, при котором митральный клапан не открывается в достаточной степени. Из-за этого на лице появляются пурпурные пятна, которые вызваны повышенным артериальным давлением и сниженным показателем кислорода в крови.

Крошечные желтые уплотнения возле глаз

Чаще всего такие уплотнения говорят о повышенном уровне холестерина. Многие пациенты не знают об этом, так как не ощущают никаких симптомов. Желтые уплотнения, называемые ксантелазмами, представляют собой отложения жира, образующиеся из-за высокого уровня «плохого» LDL-холестерина. Мягкие и безболезненные на ощупь, они довольно распространены среди людей старше 40 и 50 лет.

Перекатывание воображаемых пилюль

Характерные движения пальцев, которые известны в медицине под термином тремор по типу перекатывания пилюль, могут свидетельствовать о начале болезни Паркинсона. Сам пациент считает подобные движения абсолютно безобидными, однако для опытного медика это предупреждающий знак. Данная болезнь вызывается повреждениями в части мозга, контролирующей мускулы, в том числе мышцы рук.

Более низкий голос

Если у человека внезапно пробивается более низкий голос, сопровождающийся замедлением речи, то это может быть признаком гипофункции щитовидной железы. Данное расстройство голоса под названием дисфония вызывается нехваткой гормона тироксина, который производится щитовидной железой. В результате голосовые связки утолщаются, что снижает тембр голоса. Обычно гипертиреоидизм лечат ежедневными таблетками в рамках гормонозаместительной терапии.

Внезапное опущение века

Даже незначительное опущение века, которое просто не замечает пациент, является очень тревожным знаком для врача. Оно может свидетельствовать о синдроме Горнера — расстройстве, при котором нервы века повреждены. Довольно часто это расстройство является следствием рака легких, ведь оно развивается, когда опухоль оказывает давление на группу нервов, контролирующих глаза.

Взмахи ладонями в области груди

Со стороны может казаться, что человек таким образом обеспечивает дополнительную вентиляцию своего тела, но в реальности это проявление боли, вызванной проблемами с сердцем. Чаще всего речь идет о стенокардии, хотя большинству пациентов кажется, что у них простое несварение. Движения руками символизируют распространяющееся по телу ощущение давления в области грудной клетки, а не попытку указать на грудь или живот как источник боли.

Неспособность посмотреть врачу в глаза

В данном случае речь идет о депрессии, поскольку пациент подсознательно ощущает стыд и считает себя виноватым в возникновении этой тяжелой психической болезни. Еще одним признаком депрессии является ситуация, при которой пациент обращается вроде бы с незначительными жалобами на здоровье, но вдруг начинает рыдать, либо у него происходят вспышки злости и раздражительности. Все это связано с нарушением уровня химического вещества серотонина в мозге, из-за которого у человека увеличивается склонность к выражению резких эмоций.

Желание сидеть на половине стула или кресла

Врачу достаточно посмотреть на то, каким именно образом в кресле или на стуле сидит пациент, чтобы что-либо заподозрить. Если пациент садится только на половину стула или кресла, то это может быть признаком недиагностированной опухоли мозга, так как в этом случае у больного нарушается обзор. Опухоли мозга воздействуют на зрение в затылочной доле — задней части мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации. И пациент подсознательно садится в таком положении, чтобы компенсировать нехватку обзора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания