Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




5 скрытых источников соли в рационе, опасных для здоровья

Британские СМИ

Названы скрытые источники соли в рационе человека // imagebroker/Ulrich Niehoff / Global Look Press

Эксперты назвали 5 малоизвестных источников соли в нашем рационе, которые опасны для здоровья.

Хорошо известно, что избыток соли в рационе вреден, так как он приводит к развитию повышенного артериального давления, которое увеличивает опасность инсультов и других сердечно-сосудистых болезней. Наука доказала, что если бы люди ели на 50% меньше соли, то количество инсультов сократилось бы наполовину.

Ученые рекомендуют употреблять в день не более 2,4 г соли, но значительное число людей ест куда больше. Многие просто не знают, что поглощают соль, когда налегают на свои любимые продукты. Вот 5 скрытых источников соли по оценке экспертов сайта TheHealthSite.

1. Соевый соус. Популярность китайской кухни в нашей стране растет. Лапша, жареный рис и многие другие блюда пользуются все большим спросом. Однако распространенным ингредиентом во всех этих кушаньях является соевый соус, который насыщен солью. Так, в 100 г этого соуса содержится 6 900 мг соли, что почти в три раза выше рекомендованной суточной дозы.

Соевый соус / Graeme Hendry / Global Look Press

2. Сыр. Еще один популярный продукт, который используется для изготовления бутербродов, усиления вкуса пасты и при готовке многих других блюд. В 100 г сыра может содержаться до 1 800 мг соли.

Сыр / imagebroker/Arco Images / Muster / Global Look Press

3. Хлопья с изюмом. Если вы думаете, что чашка хлопьев с изюмом поможет начать день в здоровом ключе, то не спешите радоваться. В 100 г таких хлопьев может содержаться до 250 мг соли, что не очень полезно, особенно для жертв гипертонии.

Хлопья с изюмом / imagebroker/Ralph Kerpa / Global Look Press

4. Консервированные овощи. Эти продукты облегчают жизнь домашним хозяйкам, которым можно проводить меньше времени у плиты. Однако для увеличения срока хранения консервов их производители нередко используют соль в качестве консерванта. В 100 г консервированных овощей содержится до 800 мг соли.

Консервированные овощи / Sergey Kovalev / Global Look Press

5. Маринад. Маринад может усилить вкус и аромат любого блюда, но не спешите включать его в повседневный рацион. 100 г маринада могут вмещать приблизительно 1 200 мг соли, что составляет половину рекомендованной суточной дозы.

Маринад / Alexander Bernhard / CHROMORANGE

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания