Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































7 главных мифов о диетах, которые очень мешают похудеть

Британские СМИ

Спорт и диеты с низким количеством углеводов не помогут похудеть // imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Ученые назвали 7 главных мифов, связанных с диетами, которые мешают многим людям худеть.

Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор долгие годы изучает генетику. Он утверждает, что многочисленные врачи и эксперты в области здорового питания бомбардируют людей рекомендациями, которые противоречат друг другу. По словам профессора Спектора, качество пищи имеет большее значение, чем количество, и нам нужно смотреть не на число калорий, а на то, что именно мы едим.

Профессор Спектор решил опровергнуть многолетние мифы и заблуждения, связанные с продуктами питания. Все его слова подтверждаются серьезной научной базой.

Миф 1. Все калории одинаковы

Мы все знаем о том, что процесс потери веса не ограничивается приходом и уходом калорий и все калории не являются одинаковыми в плане влияния на организм человека. Исследования показывают, что микробы в кишечнике и тот способ, с помощью которого они взаимодействуют с нашими генами, определяют процесс пищеварения. А это значит, что два человека могут съесть абсолютно одинаковое количество калорий и выполнить одинаковое количество нагрузок, но все равно набрать или потерять вес в абсолютно разных пропорциях.

Миф 2. Ограничение калорий помогает худеть

Существует огромное количество исследований, которые показали, что люди абсолютно по-разному реагируют на одни и те же продукты питания и режимы похудения. Частично это объясняется нашими генами, но еще и микробами, производящими целый ряд различных химических веществ из пищи. Эти вещества оказывают различное воздействие на наше здоровье и вес. А поскольку все люди разные, то и процесс переработки пищи у всех развивается по-разному. Следовательно, простое ограничение приема калорий не поможет добиться успеха в диете.

Миф 3. Физические нагрузки позволяют похудеть

Физические нагрузки чрезвычайно полезны для сердца, настроения и общего самочувствия. Однако вовсе не обязательно они помогут вам добиться более стройной талии. Совет о том, что необходимо есть меньше и заниматься спортом больше, давно устарел — это не работает. Тренировки часто приводят к набору веса, поскольку организм запрограммирован адаптироваться к стрессу и компенсировать избыточные нагрузки. Значительно сложнее избавиться от жира, чем от мышц, так как для борьбы с лишним жиром мы должны тратить в 5 раз больше энергии. Но это не значит, что спорт не нужен! Исследования показали, что нагрузки все-таки делают нас здоровыми и помогают дольше жить.

Миф 4. Необходимо ограничивать прием углеводов

Появляется все большее количество «специалистов», которые утверждают, что ожирение можно вылечить, исключив из рациона одну из основных групп питательных веществ. Это приводит к выпуску бесчисленного числа книжек, описывающих эффективность диет вроде безглютеновых, с низким содержанием жира или низкоуглеводных. Однако за подобными рекомендациями зачастую нет никакой научной базы. Человек должен употреблять все основные питательные вещества — именно это и обеспечивает нам разнообразие кишечных бактерий, очень полезных для здоровья. Чем их меньше, тем выше вероятность не только ожирения и диабета, но и целого ряда других опаснейших болезней.

Миф 5. Завтрак съешь сам

Один из самых часто цитируемых мифов о здоровом образе жизни, который никак не подтверждается наукой. Краткосрочное голодание, которое обеспечивается отказом от завтрака, стимулирует потерю лишнего веса с помощью дружественных микробов. Вот почему такие диеты, как 5:2, оказываются настолько успешными. Но не следует увлекаться голоданием — всегда нужно слушать свой организм.

Миф 6. Необходимо избегать жирного

Пора перестать верить утверждениям о том, что жир вреден для организма. Все большее количество исследований показывают, что употребление правильных жиров укрепляет здоровье и микробное разнообразие в кишечнике. Поэтому всегда покупайте молочные продукты с достаточным содержанием жира. В них может быть больше калорий, чем в обезжиренных продуктах, но в последних значительно выше содержание сахара, разного рода эмульгаторов, химикатов и консервантов.

Миф 7. Пробиотики не помогут

Избыточное употребление антибиотиков уже начинает пугать. Оно приводит к антибиотикорезистентности, а ведь каждый курс приема антибиотиков представляет собой «ядерный взрыв» в нашем кишечнике. Эти лекарства зачастую убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, которые нужны для здоровья. А что нужно делать после приема антибиотиков, чтобы ликвидировать их печальные последствия? Конечно же, употреблять пробиотики, насыщенные полезными бактериями, которые помогут восстановить их популяцию в кишечнике.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания