Новости дня

12 ноября, понедельник













































Топ-6 продуктов питания, которые сделают нас злыми

Американские СМИ

От жареной и острой пищи люди чаще испытывают злость и раздражительность //  imagebroker/Stefan Obermeier / Global Look Press
От жареной и острой пищи люди чаще испытывают злость и раздражительность // imagebroker/Stefan Obermeier / Global Look Press

Существуют продукты питания, повышающие настроение – равно как и те, которые делают нас злыми: вот шесть из них.

Многие из нас замечали, что здоровая пища вкупе с физическими нагрузками повышает настроение. Но точно так же определенные продукты питания негативно отражаются на нашем психологическом состоянии, увеличивая злость и раздражительность. Вот 6 подобных продуктов по версии сайта TheHealthSite.

1. Острая пища. Держитесь подальше от всей острой пищи, особенно когда вы находитесь в состоянии стресса, так как в этом случае организм не будет способен правильно ее переработать из-за замедленного метаболизма. А это приведет к кислотному рефлюксу и раздражительности. Кроме того, температура тела повысится, что также отразится на настроении.

2. Трансжиры. Проведенное учеными из Калифорнийского университета исследование показало, что чем больше трансжиров употребляет человек, тем более злым он становится. Это связано с тем, что трансжиры взаимодействуют с метаболизмом жирных кислот Омега-3, которые позволяют нам сохранять хороший психологический баланс. Утрата жирных кислот приводит к агрессии. Вот почему нам нужно есть поменьше жареного.

3. Напитки с кофеином. Употребление слишком большого количества кофе или чая в течение дня, особенно ближе ко времени отхода ко сну, негативно влияет на качество сна, повышая злость и раздражительность. Насладитесь последний за день чашкой кофе не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

4. Переработанные и рафинированные продукты. Печенье, картошка и паста могут повысить настроение непосредственно после употребления, но их действие будет коротким. Эти продукты вызывают резкий всплеск уровня сахара в крови, за которым следует его падение с характерным изменением настроения и злостью.

5. Жевательные резинки и конфеты. Употребление жевательных резинок и конфет с искусственными подсластителями может усиливать проблемы с пищеварением, связанные со стрессом. А это способно привести к раздражительности.

6. Алкоголь. Алкоголь стимулирует выброс кортизола, а стресс и спиртное подпитывают друг друга. Также алкоголь негативно влияет на нервную систему, увеличивая агрессивность человека.

поделиться:

Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press

Здоровье

Половина младенцев не может спать в течение всей ночи
Martin Schutt / Global Look Press

Здоровье

К 2030 году пневмония может убить 10,8 млн детей моложе 5 лет
Рисунок: Виктор Балабас

Здоровье

Пять признаков врача-педиатра, которому можно доверять

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания