Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Миф об "оборотнях" в полнолуние проверили на 6 тысячах детей

Frontiers in Pediatrics

Полнолуние давно считали влияющим на людей и животных // Armin Durgut / Global Look Press

Ученые опровергли миф о влиянии полнолуния на поведение человека.

Ученые провели наблюдения за сном и поведением около 6 тысяч детей со всех континентов земного шара и выяснили, что фазы Луны не влияют на поведение человека и его сон.

«Фольклор и иногда даже байки из медицинской среды указывают на то, что фазы Луны влияют на то, как проявляют себя проблемы психического характера среди людей и животных. И вне зависимости от того, как много или мало научной подоплеки содержится в этих утверждениях, тайны Луны будут волновать человечество еще веками», — сообщил журналу Frontiers in Pediatrics 7 мая Жан-Филипп Шапью из исследовательского института Восточного Онтарио в Оттаве.

Отмечается, что выбор детей в качестве испытуемых в исследовании был обусловлен тем, что дети подвержены резким переменам в настроении и им требуется гораздо больше сна, поэтому нарушения в его режиме будут очень сильно влиять на их самочувствие и настроение.

Наблюдение за детьми продолжалось 28 месяцев. Во время эксперимента выяснилось, что Луна никак не влияла на поведение или настроение детей.

«В целом я думаю, что нам не стоит волноваться о полнолунии и превращении в "оборотней". На наше поведение в большей степени влияют гены, образование, уровень доходов и прочие социальные вещи, чем гравитационные силы, порождаемые взаимодействиями Земли и ее спутницы», — заявил Шапью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания