11:31, 01 Мая 2016 Версия для печати

Врачи предупреждают любителей шашлыков об опасности ожогов

Шашлык
Шашлык
Фото: Андрей Аркуша / Global Look Press

Как правильно готовить шашлыки на первомайском отдыхе, чтобы не провести праздники в больнице, узнал Sobesednik.ru.

В праздничные дни многие россияне получают тяжелые ожоги на шашлыках. Главная причина — неправильное использование жидкости для розжига.

Майские праздники традиционно открывают сезон шашлыков, который для врачей ожоговых отделений связан с наплывом пациентов, пострадавших на природе из-за жидкости для розжига. Каждые праздники в больницы попадают десятки людей с термическими ожогами. По мнению врачей, ЧП происходят по нескольким причинам.

— Во-первых, это неумение обращаться с жидкостью для розжига, — объясняет Sobesednik.ru Сергей Смирнов, руководитель ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского. — Во-вторых, на нашем рынке, думаю, присутствует контрафакт, который действует не так, как положено. В такой жидкости должен быть парафин, который дает медленное горение.

По словам профессора Смирнова, пациенты совершают одну и ту же ошибку: они льют горючую жидкость на тлеющие угли, из-за чего та вспыхивает. Хотя по инструкции угли нужно сначала смочить и только потом, выждав некоторое время, поджигать.

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Фото: Кадр «Первого канала»

— Каждые праздники к нам поступают пострадавшие на шашлыках, — говорит Сергей Смирнов. — Характер ожогов зависит от того, что произошло и каким было пламя. Обычно мы видим ожоги кистей рук и лица — если человек успел отскочить. Но если от пламени загорелась одежда, он получает обширные ожоги.

Чтобы выезд на шашлыки не обернулся бедой, врачи советуют тем, кто все-таки использует жидкости для розжига, не покупать их в случайных местах, внимательно читать инструкцию, держать бутылку дальше от мангала или костра и ни в коем случае не кидать ее в огонь — возможен взрыв, который может привести к самым печальным последствиям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»
22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»