Новости дня

18 декабря, понедельник









17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота



Эксперты назвали 7 опасных и неопасных родинок

Британские СМИ

Названы 7 основных типов новообразований кожи // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперты назвали 7 типов новообразований кожи и то, насколько опасными они являются.

У среднестатистического взрослого человека на теле имеются 10-40 родинок к моменту достижения 40 лет. Некоторые из них являются доброкачественными, они не требуют никакого лечения, а вот другие необходимо удалять. Для того чтобы выяснить степень опасности той или иной родинки, необходимо посетить врача. Эксперты рассказали изданию The Daily Mail о 7 разновидностях подобных новообразований.

1. Доброкачественная родинка. Небольшие точки на коже, имеющие темный цвет, которые являются самыми обычными родинками. Иногда из них самих или вокруг могут расти волоски. Это наиболее распространенный тип новообразований кожи, который не требует никакого лечения, если только сама родинка не слишком сильно возвышается и не мешает человеку. В этом случае он может обратиться к дерматологу для удаления родинки.

Доброкачественная родинка / Ulrich Niehoff / Global Look Press

2. Себорейный кератоз. Похожие на бородавки коричневые бугорки, которые чаще всего наблюдаются в среднем возрасте. Бывают разных форм и размеров, а их цвет различается от светло-коричневого до почти черного. Эти новообразования возникают из-за старения кожи, они не представляют никакой опасности для здоровья, хотя и могут стать причиной зуда либо раздражения. Себорейный кератоз можно удалить с помощью криотерапии.

Себорейный кератоз / youtube.com/Healthguru

3. Мягкая бородавка. Также называемые старческими фибромами, эти новообразования возникают почти у всех людей в какой-то момент их жизни. Наросты коричневого цвета свисают с кожи, как правило, в области шеи или подмышек. У некоторых женщин они развиваются в результате беременности. Мягкие бородавки также безвредны и также могут удаляться в случае необходимости с помощью криотерапии.

Мягкая бородавка / youtube.com/Healthguru

4. Липома. Круглые бугорки, формируемые под кожей из-за отложений жира. Внешне кожа выглядит нормально, но под ней поднимается бугорок, как правило размером с вишенку или крупнее. Хотя липомы могут возникать где угодно, чаще всего они находятся на коже головы. Если липома вызывает боль, краснеет или неприятно пахнет, то можно заняться ее лечением. Наиболее радикальным средством является хирургическое удаление липомы, которое проводится под местной анестезией.

Липома / youtube.com/The Journal of Family Practice

5. Базально-клеточная карцинома. А вот теперь мы переходим к опасным для здоровья и жизни новообразованиям на коже, которые свидетельствуют об опухолевых заболеваниях. Наиболее распространенным типом рака кожи является базально-клеточная карцинома — на ее долю приходится 75% всех подобных опухолей.

Рак кожи / Custom Medical Stock Photo / Global Look Press

6. Сквамозно-клеточная карцинома. 20% случаев рака кожи приходится на сквамозно-клеточную карциному. Хотя данная опухоль очень редко метастазирует, ее все равно необходимо начинать лечить как можно быстрее.

7. Злокачественная меланома. Наиболее редкая и наиболее агрессивная форма рака кожи, которую необходимо лечить на ранней стадии. Эта разновидность рака очень часто дает метастазы и уносит больше всего жизней пациентов. Как и в случае с двумя описанными выше типами карцином, точный диагноз можно поставить лишь на основе биопсии. По внешнему виду одну разновидность рака кожи нельзя отличить от другой. Но чаще всего мы видим родинки, подвергающиеся странным изменениям. Среди них асимметрия, при которой родинка делится на две сильно отличающихся друг от друга половинки, изменение границ родинки (размытость, неровность, неправильная форма), изменение цвета и появление разных оттенков, а также слишком большой диаметр (свыше 6 мм).

* * *

Еще раз отметим, что, несмотря на важность самодиагностики, точно определить тип родинки и то, опасна ли она, может только специалист после осмотра и процедур.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания