Новости дня

21 ноября, вторник





























20 ноября, понедельник
















Как не заразиться ВИЧ в больнице

«Собеседник» №13-2016

Вместе с главным борцом со СПИДом в РФ Sobesednik.ru проанализировал, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией в больницах.

Заражение ребенка ВИЧ-инфекцией, случившееся в Подмосковье, заставило говорить о том, что медучреждения в этом плане, к сожалению, больше небезопасны.

Как случаются больничные случаи передачи ВИЧ и что тут может сделать обычный пациент, рассказал академик Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Забор анализов. Случай, произошедший в подмосковной больнице, предположительно был связан с забором анализов: по официальным данным, у 9-месячной девочки брали кровь из пальца, используя при этом капилляр Панченкова – стеклянную пипетку, в которую собирают капельки крови для определения СОЭ (скорости оседания эритроцитов). После ЧП областное министерство здравоохранения запретило использование стеклянного оборудования при заборе крови. Хотя, по словам Вадима Покровского, механизм передачи точно не установлен: в капилляр забирают кровь, которая вытекает наружу, а для передачи ВИЧ вирус должен попадать в рану – именно поэтому резаные раны редко приводят к заражению, в отличие от колотых.

Уколы. Самое опасное в плане ВИЧ медоборудование – шприцы и иглы. По словам Вадима Покровского, старые стеклянные и металлические хотя бы можно стерилизовать. А вот безопасность одноразовых зависит от действий медиков: если кто-то из них в нарушение всех инструкций использует один шприц для двух пациентов (такое, к сожалению, случается), заражение возможно.

Переливание крови. По закону доноры должны проходить проверку на все опасные инфекции, поэтому теоретически возможность получить ВИЧ при переливании крови исключена. Но на практике такое возможно, если донор сам заразился совсем недавно и тест-система этого еще не показывает. Но это, к счастью, большая редкость.

Вадим Покровский / Кадр «Первого канала»

Операции. Если операция делается не в полевых условиях, а в стационаре, заражение невозможно – все инструменты всегда стерилизуются. На этот счет можно быть спокойным: эпидемиологи таких случаев заражения ВИЧ не регистрировали.

Лечене зубов. Обычно в плане ВИЧ люди больше всего боятся стоматологий. И в принципе заразиться в кресле зубного врача действительно можно, как и в любой другой ситуации, когда есть контакт инструментов с кровью. Однако на практике так чаще заражаются гепатитами, чем ВИЧ-инфекцией. По данным Федерального центра СПИДа, за последние 30 лет не было ни одного подобного случая, по крайней мере официально зафиксированного.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания