Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



В России появились тайные пациенты

«Собеседник» №13-2016

10 тюменцев регулярно выходят проверять работу медиков // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как работает в Тюмени система «тайный пациент», оценивающая качество медицинской помощи в городе.

В Тюмени нашли способ оценить работу больниц без бюрократии, спецпроверок и бюджетных трат. За дело взялись сами пациенты, но не простые, а тайные.

Идея проверять таким образом поликлиники и больницы принадлежит общественному совету при отделе здравоохранения тюменской областной администрации. За основу взяли систему тайных покупателей, задача которых – оценивать работу магазинов, ресторанов, банков и других коммерческих заведений, не афишируя этот факт.

– Тайным покупателям платят деньги, а наши тайные пациенты делают это из убеждений, – объясняет разницу Альберт Юсупов, председатель общественного совета при департаменте здравоохранения. – Всего у нас сейчас порядка десяти таких пациентов.

В отличие от тайного покупателя, который приходит в банк или магазин специально, секретный пациент идет к врачу не с легендой, а с реальной проблемой. Потом он также заполняет анкету, в которой описывает все нюансы обращения. Медперсонал, разумеется, не знает, что перед ним тайный пациент. Но что такие в городе появились, медики уже в курсе, и это, по их собственным словам, держит в тонусе.

Главные проблемы тюменской медицины те же, что и везде: очереди в коридорах, дефицит талонов к узким специалистам, хамство регистраторов. Авторы идеи говорят, что с помощью секретных визитов их в некоторых поликлиниках и больницах города уже удалось решить. Пациенты-то, может, и тайные, а нагоняй от облздрава в случае прокола вполне явный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания