Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Опасная пыльца. Как правильно встретить сезон аллергии

«Собеседник» №13-2016

В России наступил аллергической сезон // Shutterstock

Кто определяет уровень аллергической угрозы и как пережить сезон цветения растений, рассказывает Sobesednik.ru.

Едва проводили эпидемию гриппа (на днях она завершилась официально), как уже встречаем сезон аллергии на пыльцу. Рассказываем, каким он будет и как это пережить.

За тем, что цветет, когда и насколько это опасно для аллергиков, следят службы аэропалинологического мониторинга – таковые есть в Москве и нескольких крупных городах страны. Специальные ловушки, установленные на высоте 10–15 метров от земли, улавливают все, что летает в воздухе, после чего биологи каждый день разбирают «улов» на составляющие, определяя вид пыльцы и ее количество. Некоторые службы публикуют данные в интернете; существует даже специальное мобильное приложение для аллергиков. Количество пыльцы зависит от температуры воздуха, скорости ветра, времени суток, и даже от года.

– Бывают годы высокой и низкой концентрации пыльцы. Это особенно касается деревьев, – объясняет Ольга Волкова, младший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ. – Если предыдущий год был высокий, то следующий должен быть низким. Предположительно этот год будет средним, высокой концентрации пыльцы деревьев не ожидается.

Пыльца, кстати, появляется раньше, чем большинство людей успевают заметить какую-то активность со стороны деревьев. Именно поэтому насморк, красные глаза и чиханье в начале весны не стоит сразу списывать на простуду только потому, что вокруг нет ни зелени, ни тем более чего-то цветущего: возможно, это аллергия.

– У многих ветроопыляемых деревьев цветки, которые производят пыльцу, появляются еще до листьев, – говорит Ольга Волкова. – В Москве, например, еще нет зелени, но уже сейчас начинают пылить орешник и ольха. В прошлом году это началось еще раньше, в начале марта. Этой весной больше всего пыльцы будет в середине мая, когда начнет пылить береза – основной аллерген среди деревьев.

/3 совета аллергикам

1 Многие не знают, что у них аллергия на пыльцу. Если из носа течет нечто жидкое и прозрачное и длится это дольше недели, надо подозревать аллергию, а вовсе не ОРВИ.

2 В среднем пыление конкретного дерева длится от 10 до 30 дней. Зная, когда примерно это начнется, можно «превентивно» взять отпуск. Аллергологи говорят, что это оптимальный вариант для аллергика.

3 В «пыльный» период нужно чаще принимать душ, мыть голову каждый день, а одежду, которую носили в течение дня, вечером отправлять в стиральную машину.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания