Названы вредные продукты, снова ставшие полезными
Яйца и картошка теперь снова объявлены друзьями человечества, а вот и другая вредная пища, неожиданно ставшая полезной
Яйца и картошка теперь снова объявлены друзьями человечества, а вот и другая вредная пища, неожиданно ставшая полезной.
Известный специалист в области нутриционистики, ученый Королевского колледжа Лондона Скотт Хардинг уверяет, что диетические рекомендации, которые часто озвучиваются специалистами, давно устарели. Он призывает вернуть на стол старые добрые продукты, по каким-то причинам объявленные вредными.
Яйца
Длительное время считалось, что они вредны для сердца. В одном большом яйце содержится 185 г холестерина, который, как утверждалось, крайне вреден для кровеносных сосудов. Однако в последние 20 лет многочисленные исследования показали, что при нормальном приеме диетический холестерин почти никак не влияет на уровень холестерина в крови. А яйца, кроме всего прочего, еще и отличный источник белков, здоровых жиров, а также нескольких витаминов и минералов.
Маргарин и масло
История о вреде жира, которые мы получаем вместе с маргарином и маслом, – одна из самых запутанных в нутриционистике. Маргарин приготовляли из овощного жира еще с XVIII века, и с того времени он заменил масло как более здоровый продукт в большинстве развитых стран. Этому поспособствовали более низкие цены на маргарин по сравнению со сливочным маслом, а также рекомендации врачей. С тех пор ученые также обнаружили независимую связь между трансжирами, которыми бывает богат маргарин, и болезнями сосудов. Диетологи порекомендовали устранить трансжиры из рациона, и в продаже появился маргарин, который их не содержит — безопасный для употребления.
Картофель
Картофель относится к очень небольшому числу овощей, традиционно считающихся вредными. Он обладает высоким гликемическим индексом, и его включают в число продуктов питания из рафинированных углеводов, которыми лучше не злоупотреблять. Но картофель также обладает большим количеством углеводов, богат витамином C, витаминами B и минералами. Все зависит от приготовления картофеля — лучше сварить его и дать остыть, чтобы увеличить содержание устойчивого крахмала, который играет роль пищевых волокон в кишечнике. А они очень полезны для находящихся внутри бактерий.
Ореховое и арахисовое масло
В них высокое содержание жиров и калорий, а значит, эти разновидности масел вредны для тех, кто следит за своей фигурой. Но растет число доказательств того, что масло из орехов снижает смертность от таких причин, как сердечно-сосудистые болезни и внезапная остановка сердца.
[:wsame:] [:wsame:]