Источник: Британские СМИ
14:10, 04 Апреля 2016 Версия для печати

Названы вредные продукты, снова ставшие полезными

Яйца, картофель и маргарин снова принято считать полезными для здоровья
Яйца, картофель и маргарин снова принято считать полезными для здоровья
Фото: Andrey Turusov / Global Look Press

Яйца и картошка теперь снова объявлены друзьями человечества, а вот и другая вредная пища, неожиданно ставшая полезной.

Известный специалист в области нутриционистики, ученый Королевского колледжа Лондона Скотт Хардинг уверяет, что диетические рекомендации, которые часто озвучиваются специалистами, давно устарели. Он призывает вернуть на стол старые добрые продукты, по каким-то причинам объявленные вредными.

Яйца

Длительное время считалось, что они вредны для сердца. В одном большом яйце содержится 185 г холестерина, который, как утверждалось, крайне вреден для кровеносных сосудов. Однако в последние 20 лет многочисленные исследования показали, что при нормальном приеме диетический холестерин почти никак не влияет на уровень холестерина в крови. А яйца, кроме всего прочего, еще и отличный источник белков, здоровых жиров, а также нескольких витаминов и минералов.

Маргарин и масло

История о вреде жира, которые мы получаем вместе с маргарином и маслом, – одна из самых запутанных в нутриционистике. Маргарин приготовляли из овощного жира еще с XVIII века, и с того времени он заменил масло как более здоровый продукт в большинстве развитых стран. Этому поспособствовали более низкие цены на маргарин по сравнению со сливочным маслом, а также рекомендации врачей. С тех пор ученые также обнаружили независимую связь между трансжирами, которыми бывает богат маргарин, и болезнями сосудов. Диетологи порекомендовали устранить трансжиры из рациона, и в продаже появился маргарин, который их не содержит — безопасный для употребления.

Картофель

Картофель относится к очень небольшому числу овощей, традиционно считающихся вредными. Он обладает высоким гликемическим индексом, и его включают в число продуктов питания из рафинированных углеводов, которыми лучше не злоупотреблять. Но картофель также обладает большим количеством углеводов, богат витамином C, витаминами B и минералами. Все зависит от приготовления картофеля — лучше сварить его и дать остыть, чтобы увеличить содержание устойчивого крахмала, который играет роль пищевых волокон в кишечнике. А они очень полезны для находящихся внутри бактерий.

Ореховое и арахисовое масло

В них высокое содержание жиров и калорий, а значит, эти разновидности масел вредны для тех, кто следит за своей фигурой. Но растет число доказательств того, что масло из орехов снижает смертность от таких причин, как сердечно-сосудистые болезни и внезапная остановка сердца.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»
07:08, 25 Июня 2017
Рецепты легких закусок и салатов, которые сделают ваш стол разнообразным и подойдут к любому торжеству
»