Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Упавшую на пол пищу нельзя есть ни при каких условиях

Британские СМИ

Ученые опровергли миф о 10 секундах про упавшую на пол пищу // Ulrich Niehoff / Global Look Press

Соблюдение «правила» 10 секунд об упавшей на пол пище может причинить здоровью вред, как установили исследователи.

Во многих странах мира, включая Россию, существует так называемое «правило 10 секунд» в разных его вариациях. В нем говорится о том, что если упавшую на пол пищу подобрать достаточно быстро, то бактерии с пола якобы не успеют оказаться на ней, и значит, она не представляет угрозы для здоровья. Следовательно, такую пищу можно есть.

Однако гигиенисты из Великобритании в очередной раз подчеркивают, что это правило не более чем миф и люди подвергают свое здоровье риску, если употребляют пищу, упавшую на пол. Особенную тревогу представляют такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, которые «прикрепляются» к упавшей на пол пище практически мгновенно. А это значит, что ее необходимо сразу выбрасывать вне зависимости от того, сколько секунд пища находилась на полу.

Исследование показало, что 37% человек без всякого опасения съедают продукты питания, упавшие на кухонный пол, а 38% съедят то, что упало на пол в гостиной, если соблюдается «правило 10 секунд». Но более того, опрос также продемонстрировал, что половина взрослых людей для уборки своего дома используют всего лишь очиститель воздуха, а 25% вообще убираются лишь в том случае, если почувствуют неприятный запах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания