Новости дня

22 ноября, среда






















21 ноября, вторник























Найден ген, отвечающий за появление заячьей губы у младенцев


Причиной возникновения заячьей губы является повышенная активность одного из генов // Abhisek Saha / Global Look Press

Ученые обнаружили ген, связанный с появлением расщепления нёба, что дает шанс на предотвращение этого родового дефекта.

Расщепление нёба (заячья губа, волчья пасть) представляет собой родовой дефект в виде расщелины средней части нёба, которая возникает вследствие незаращения второй половины нёба в период эмбрионального развития. Каждый год приблизительно 250 000 детей в разных странах мира появляются на свет с расщеплением нёба, и до последнего времени точная причина появления этого дефекта была неизвестна.

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили, что повышенная активность гена под названием GREM1 существенно увеличивает риск расщепления нёба. Найдена связь между GREM1 и специфическими клиническими характеристиками, проявляющимися при формировании расщепления нёба, как заявили авторы исследования.

Ученые доказали, что не снижение функционирования GREM1, но именно повышенная активность этого гена вызывает дефект. Полученная в ходе исследования информация может привести к дальнейшему анализу GREM1 в человеческих клетках, что позволит науке лучше понять процесс формирования лица человека в период эмбрионального развития. А это даст возможность предотвращать некоторые родовые дефекты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания