Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















C какими продуктами в пост надо быть осторожнее

«Собеседник» №11-2016

Некоторые постные продукты могут оказать негативное влияние на здоровье человека // Global Look Press

Какие на первый взгляд полезные продукты опасны и как пережить Великий пост без дефицита белка, объясняет Sobesednik.ru.

Хотя Великий пост – не диета, многие связывают с ним надежды на похудение и оздоровление. И очень удивляются, если что-то пошло не так. А между прочим, среди постных продуктов есть такие, с которыми стоит соблюдать осторожность. Например...

Грибы

Грибы в отсутствие мяса кажутся палочкой-выручалочкой: считается, что в них много белка, который вполне себе замена животному, и вообще грибы – продукт легкий и подходит на каждый день. Это заблуждения – и насчет белка, и насчет легкости. Есть грибы ежедневно врачи не советуют, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника и обострениями болезней ЖКТ. Грибная клетчатка – хитин – довольно грубая и может вызывать расстройства пищеварения.

Бобовые

Фасоль, горох и чечевица – отличные продукты, незаслуженно обойденные нашим вниманием. Хорошо, что про них вспоминают хотя бы во время постов. Правда, надо учитывать одну их особенность: в бобовых много растворимых сахаров, которые в большом количестве или у людей с проблемными поджелудочной железой и желчным пузырем могут вызывать известные последствия. Чтобы подстраховаться, бобовые надо вымачивать перед приготовлением, воду, в которой они варились первые 10–15 минут, сливать, а в конце добавлять тмин и другие приправы.

Консервы

В пост многие начинают налегать на консервы – реже магазинные, чаще собственного производства. С первыми все более или менее просто: нужно смотреть состав и срок годности. С домашними сложнее, потому что оценить их качество можно только опытным путем. И тут никто не отменял, например, опасность ботулизма. Она существует не только в случае с грибными консервами, но и с овощными. Устранить опасные токсины можно, прокипятив открытые банки в течение 15 минут. На вкус закатки это не влияет.

4 правила здорового поста от диетолога Марины Студеникиной

1 Не ешьте одно и то же. Чем разнообразнее постное питание, тем оно лучше, полезнее и безопаснее. Речь о крупах, но даже в случае с растительными маслами есть где разгуляться, если вспомнить, что, кроме подсолнечного и оливкового, есть еще кунжутное, льняное, рапсовое, ореховое, соевое и пр.

2 Больше белка. Животный, конечно, ничто не заменит, но, грамотно подобрав растительные продукты, можно пережить период поста практически без белкового дефицита. По составу белка к животным продуктам ближе всего киноа (кинва) – ее используют для приготовления каш или выпечки. Много белка в сое, фасоли, горохе, нуте, маше.

3 Помните о железе. Если нет анемии, можно просто есть больше растительных продуктов, богатых этим элементом – такое железо усваивается плохо, но всё лучше, чем ничего. Если же в организме дефицит железа, во время поста стоит принимать содержащие его препараты. Их должен назначить врач.

4 Тем, у кого есть дефицит мышечной массы (проверить это можно с помощью биоимпедансного анализа), стоит подумать насчет специального белкового питания – например коктейлей. Это будет поддержкой для мышц.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания