Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Весенние проблемы: сезонная помощь уставшему организму

«Кузькин» (Спецвыпуск №5-2016)

Весна – время аллергических реакций и сухости кожи // Global Look Press

Какие проблемы ожидают наш организм с приходом весны и как с ними справиться, рассказывает Sobesednik.ru.

С приходом весны, когда так хочется выглядеть хорошо, внешность часто преподносит неприятные сюрпризы. С какими из них можно столкнуться и что в такой ситуации делать – в нашем обзоре.

Руки сильно обветрены

Такое часто случается даже с теми, кто всегда надевает перчатки. Причина банальная: мы забываем, что руки тоже надо увлажнять, питать и защищать. Если делать это ежедневно, вряд ли с приходом весны руки выдадут что-нибудь неприятное. Если нет, пригодится тюбик эмолента – средства (обычно это крем или молочко), которое представляет собой эмульсию, то есть масло в воде. Оно задерживает влагу в коже, одновременно успокаивая. Эмоленты выпускаются также в виде средств для ванны, и их можно использовать для sos-процедуры, когда руки «жалуются на жизнь». Если на какое-то время сменить обычный крем для рук на эмолент, кожа быстро придет в норму.

Глаза красные и слезятся

Глаза могут краснеть и слезиться в ответ на холодный ветер – это довольно частое явление. Но если зимой такое с вами не случалось и в настоящий момент вы здоровы, стоит подумать об аллергической реакции. По весне с красными глазами обычно ходят люди с сенной лихорадкой – аллергией на пыльцу. Ничего вроде бы еще не цветет? Это не имеет значения: пыльца может переноситься с ветром на огромные расстояния, и многие обладатели этого диагноза начинают страдать задолго до того, как в их дворе появится первая зелень.

Если красные глаза – не «разовая акция» и проблема не решается с помощью ромашковых или чайных компрессов, стоит посетить аллерголога.

/Кстати

Покраснение глаз может быть связано с бактериальной или вирусной инфекцией. Например, весной довольно часто возникают конъюнктивиты, вызванные аденовирусом. Такое заболевание проявляется сильной краснотой на обоих глазах, слезотечением, жжением, болью, иногда гнойными выделениями. Никакими примочками и компрессами тут не поможешь – аденовирусный конъюнктивит требует консультации с врачом и лечения. Стоит иметь в виду, что иногда после него снижается зрение.

Волосы стали быстро пачкаться

Если волосы стали требовать водных процедур чаще обычного, дело не в сезоне, а в том, что по какой-то причине кожа головы стала жирнее. Это может быть ответом на гормональные изменения (скажем, результатом весенней перестройки в организме), на обострение дерматологических болезней (например себореи), на перемены в питании. Начать стоит с отказа от специй, сахара и мучных продуктов – в пользу белковых, то есть мяса, рыбы, молочного и сыра. Стоит сменить шапку: иногда дело в повышенной влажности. Остальное – дело врача-дерматолога.

Если волосы стали быстро пачкаться, стоит задуматься о смене рациона / Global Look Press

Сильно сохнут губы

Если целоваться на ветру и облизывать губы вам несвойственно, а сухость и трещинки – вот они, игнорировать невозможно, стоит подумать о двух вещах. Первая – нехватка жидкости в организме. Это «лечится» обильным питьем и увлажнением кожи губ. Второе – недостаток защиты в условиях сильного ветра и перепадов температуры. Тут выход в использовании специальных защитных бальзамов днем (несмотря на вашу традиционную помаду!) и питательных – на ночь. Если на губах нет трещинок и ранок, можно устроить им пилинг с помощью смоченной холодной водой зубной щетки.

Появляются сосудистые звездочки

Весна – теплое время лишь в общем, а на деле на улице часто бывает довольно холодно. У людей с проблемным кровообращением резкая смена температуры, что случается при выходе на улицу, может провоцировать появление сосудистых звездочек. Зная за собой такую особенность, в холодные дни старайтесь не выскакивать на улицу сразу – постойте немного в подъезде. И защищайте лицо от ветра и осадков с помощью шарфа, капюшона, перчатки. Стоит знать, что при слабости сосудов противопоказаны контрастные процедуры: нельзя делать, например, горячие компрессы для лица и паровые бани.

Локти стали шершавыми

Для некоторых людей шершавые локти – особенность, которая часто напоминает о себе именно весной. Иногда дело доходит до того, что локти начинают оставлять на одежде затяжки! Оттирать их пемзой, как пятки? Ни в коем случае! Признайтесь себе, что давно о них не вспоминали, и исправьте положение: начните делать теплые ванночки с добавлением масел, после которых осторожно пройдитесь по коже локтей мягким скрабом. Дальше – питательный крем. И так не реже 2–3 раз в неделю. Масляную ванну можно заменить овсяными хлопьями, заваренными горячим молоком.

На лице красные пятна

Появление красных пятен на лице может говорить о следующем: у вас чувствительная кожа; вы неправильно за ней ухаживаете; в организме не хватает некоторых необходимых веществ; у вас себорейный дерматит. В двух первых случаях надо сменить уход – перейти на гипоаллергенные средства для чувствительной кожи, больше защищать ее. В третьем – добавить в рацион фрукты и овощи, особенно богатые витаминами С, А и Е. Если же дело в себорейном дерматите (его симптомы – перхоть, повышенная жирность кожи, шелушащиеся пятна), весна ни при чем: неприятности вызывает грибок, живущий на коже, и нужно полноценное лечение с использованием антигрибковых препаратов. С этим – к дерматологу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания