Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Лекарство от ВИЧ не даст раку кожи стать неизлечимым

Американские СМИ

Резистентность рака кожи к лекарствам можно не допустить с помощью препарата от ВИЧ // Science Museum / Global Look Press

Лекарство для терапии ВИЧ-инфекции не позволяет раку кожи обрести резистентность, как установили британские ученые.

Исследователи из Университета Манчестера в Великобритании в ходе эксперимента с участием мышей доказали, что лекарственный препарат нелфинавир, использующийся для лечения ВИЧ-инфекции, не позволяет раку кожи выработать резистентность на начальных стадиях. Это существенно повышает вероятность победы над болезнью и выживаемость пациентов.

Нелфинавир работает за счет блокирования «молекулярных переключателей», которые повышают способность клеток справляться с лечением. В первые несколько недель стандартной терапии опухолей кожи раковые клетки становятся более сильными, обретая подобие резистентности. Но если медицина получит в свое распоряжение средство, воздействующее на клетки рака кожи до обретения ими резистентности, огромное количество пациентов будет спасено, как подчеркивают ученые.

Препарат нелфинавир можно использовать в комбинации со стандартными лекарствами от рака кожи, что сделает их более мощными. А значит, эффективность лечения болезни существенно вырастет на более долгий период времени.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания