Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ставшие жертвами насилия женщины страдают от больных сосудов

Американские СМИ

Подвергавшиеся насилию женщины чаще страдают от болезней сосудов // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Насилие в отношении женщин может вызывать у них болезни кровеносных сосудов, как установили американские ученые.

Исследователи из США обнаружили, что женщины, столкнувшиеся с физическим насилием, в полтора раза чаще страдают от сужения кровеносных сосудов шеи, по которым кровь поступает к мозгу. Это является ранним симптомом повышенного риска инсульта. Данные исследования были основаны на наблюдениях за здоровьем 634 здоровых женщин со средним возрастом в 49 лет.

Участницы исследования отвечали на вопросы о том, подвергались ли они различным видам насилия, включая физическое, сексуальное и эмоциональное, в детские и взрослые годы. После этого женщины также проходили через сканирование с помощью звуковых волн, которое позволило измерить проходимость их кровеносных сосудов шеи.

Во многих странах мира насилие в отношении женщин давно приобрело размах эпидемии. Наукой установлено, что столкнувшиеся с насилием представительницы прекрасного пола чаще страдают от депрессий, злоупотреблений субстанциями и других расстройств. Практикующим врачам, оценивающим состояние сердечно-сосудистой системы женщин, следует учитывать факты насилия в прошлом своих пациенток, так как они являются фактором риска болезней сосудов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания