Новости дня

13 декабря, среда
























12 декабря, вторник





















Все, что надо знать о лихорадке Зика обычному человеку

«Собеседник» №7-2016

Вирусолог рассказал Sobesednik.ru, чем опасен для беременных вирус Зика и может ли эпидемия начаться в России.

Когда в России появился первый заболевший лихорадкой Зика, даже у скептиков, считавших эту болезнь чисто американской историей, возникли вопросы.

Все главное, что надо знать о лихорадке Зика обычному человеку, объясняет вирусолог Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН.

– Россиянка, у которой обнаружили вирус Зика, привезла его из Доминиканы. Но ведь он есть много где – например в Юго-Восточной Азии, где немало наших туристов. Им надо беспокоиться?

[:rsame:]

– Да, вирус Зика там есть. Но не думаю, что стоит волноваться тем, кто едет в Таиланд или Вьетнам. Этот вирус широко распространен и в Азии, и в Африке, но не считается опасным. Заболевание, которое он вызывает, обычно протекает легко, с небольшой лихорадкой и сыпью, а часто вообще без симптомов.

– А как же микроцефалия (недоразвитие черепа и головного мозга. – Ред.) у детей, чьи матери заразились во время беременности?

– Проблемы с микроцефалией были отмечены только в Южной Америке. И пока никто не знает, почему. Может быть, это особенность местной разновидности вируса или населения. С поездками в этот регион действительно нужно быть осторожными. Ездить туда беременным или тем, кто планирует, не стоит. Вирус особенно опасен в первом триместре.

– Заболевший муж может заразить беременную жену?

– Вирус Зика не распространяется от человека к человеку, только через укус комара. Но был описан случай передачи этого вируса половым путем.

Александр Лукашев / Стоп-кадр ТВЦ

– Как защититься, если человек едет в опасную страну?

– Никаких специфических средств защиты пока нет. Вирус Зика является родственным вирусу желтой лихорадки, у них один переносчик – комар Aedes aegypti. От желтой лихорадки есть прививка, она рекомендована при посещении Южной Америки. Не исключено, что частично она может защитить и от вируса Зика, хотя полагаться на это особенно не стоит – пока неизвестно, насколько такая защита эффективна.

– В России вспышка лихорадки Зика действительно невозможна, как заявляет Роспотребнадзор?

– Теоретически – очень даже возможна. Ее не может быть на севере и в средней полосе страны. Но на юге есть комар, который может переносить вирус Зика. Он же переносит, например, лихорадку Западного Нила – вспышки этой болезни у нас время от времени случаются. В связи с глобальным потеплением эти комары быстро распространяются на север – они уже есть и в Италии, и в Испании, и даже на юге Австрии. Чтобы возник очаг инфекции, достаточно, чтобы «нужный» комар укусил больного лихорадкой Зика.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания