Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Худоба до гроба. Эксперт об опасности таблеток для похудения

«Только звезды» №6-2016

Диетическое блюдо // Shutterstock

Чем опасны препараты для похудения и как сбросить вес без рисков, Sobesednik.ru рассказал эндокринолог.

Смерть 29-летнего директора стилиста Сергея Зверева потрясла всех. Тима Брик умер 4 февраля в клинике пластической хирургии в Москве якобы из-за приема таблеток для похудения. При этом парень лишним весом не страдал, но, как и многие, стремился к модной нынче худобе. Молодые люди готовы на все, чтобы выложить в соцсети очередное фото с впалыми щеками и осиной талией.

В каких случаях погоня за модой может привести на кладбище? Чем опасна знаменитая белковая диета? И как без риска для жизни сбросить лишний вес? Об этом мы поговорили с врачом, членом Международной ассоциации эндокринологов, основателем пошаговой инструкции правильного питания «Райт Диет» Вадимом Крыловым.

– Более 60% населения земли и более 54% россиян страдают избыточным весом и ожирением, – приводит статистику Вадим Владимирович. – Многие не ощущают проблем из-за веса, пока серьезно не страдает здоровье и качество жизни. Конечно, радует, что сейчас популяризируется здоровый образ жизни и правильное питание. На этой волне у людей возникает желание достичь «себя идеального» по параметрам, выставленным им самим или социумом. В погоне за слишком худощавой фигурой многие прибегают к приему различных препаратов для снижения веса. Все должны понимать, что килограммы уходят в первую очередь благодаря формированию привычек правильного питания, они позволяют достичь идеальной массы тела, а регулярные физнагрузки способствуют улучшению показателей здоровья и скорейшему достижению целей по формированию своего тела.

Тима Брик / Instagram

В случае, когда пациентам с избыточной массой тела этого недостаточно, приходится назначать препараты для лечения ожирения, а не для похудения, так как в мире существует ограниченное количество доказанных, эффективных и относительно безопасных препаратов, одобренных ассоциациями эндокринологов и диетологов. Такие лекарства, учитывая возможность развития побочных эффектов, назначаются после обследования. Что касается препарата «Меридиа» (после смерти Тимы о нем говорят постоянно), то он запрещен в странах ЕС в связи с частыми осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, на фоне его приема участились случаи внезапной смерти. В рекомендациях врачам Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сказано: «Если пациент принимает "Меридиа", вы должны попытаться отговорить его от приема этого препарата, вы обязаны рассказать о побочных эффектах и подобрать ему альтернативную схему лечения». В России же «Меридиа» купить невозможно, он снят с производства, приобрести можно только его аналоги, которые выписываются врачом на специальном номерном рецептурном бланке (лекарства находятся на особом учете). Только специалист по лечению ожирения может назначить препараты, учитывая данные проведенного обследования. Самостоятельное назначение лекарств «чтобы похудеть» может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, начните делать маленькие шаги и меняйтесь в лучшую сторону. Люди зачастую считают, что изменения означают радикальное перестраивание всей жизни. Однако есть много ситуаций, когда маленькие перемены приводят к удивительному результату.

Вадим Крылов / архив редакции

Когда человек слышит о правильном питании, то представляет, будто завтра нужно выделить для этого специальное время, отказаться от еды, перечитать тонну литературы, записаться к диетологу, пойти в спортзал. Начните с малого: сформируйте у себя привычки правильного питания, для этого потребуется не больше двух месяцев. Потом будете приятно удивлены тем, что абсолютно не хочется жареного и фастфуда.

/В тему

10 правил, которые приведут к идеальной фигуре:

1 Положите порцию еды на маленькую тарелку диаметром не более 20 см. Психологи доказали, что переход от тарелки 30 см к 20 см заставляет есть на 20% меньше.

2 Тарелку делите пополам. На правой части должны быть овощи и зелень, далее оставшиеся полтарелки делите на две части. На одной располагается гарнир, на другой – основное блюдо.

3 Принцип холодильника: «Вы едите все то, что лежит в вашем холодильнике». Покупайте только полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, маложирные молочные и кисломолочные продукты.

4 Не используйте такой вид приготовления пищи, как жарка. Лучше варите, тушите, готовьте на пару или сушите.

5 Исключите из рациона колбасы, сосиски, сардельки и все, что вы считаете жирным. Лучше купите за эти же деньги кусок свежего мяса.

6 Покупайте продукты с меньшим процентом жирности.

Диетическое блюдо / Shutterstock

7 Максимально исключите продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы, такие как чистый сахар, мед, конфеты, соки, сладкие газированные напитки, компоты, морсы. Замените их на фрукты.

8 Перед приемом пищи выпейте стакан воды.

9 Ешьте медленно, тщательно разжевывая пищу.

10 Исключите из рациона полуфабрикаты, консервы мясные и рыбные в масле.

Запомните эти простые привычки. Соблюдая их, вы уже на полпути к успеху!

О популярных диетах

– Так называемая «сушка», или белковая диета, опасна тем, что человек, употребляя одни белки, наносит сильный удар по почкам, – уверяет врач-эндокринолог. – В организме появляются опасные метаболиты, которые могут привести даже к коме.

Если человек отказывается от еды, а вечером, например, наедается, пусть даже гречкой, это приводит к набору лишнего веса. Уже давно доказано, что пропуск завтраков ведет к стойкому набору килограммов. Гречку нельзя есть перед сном, так как она усваивается в организме 6 часов, а полученную энергию мы не успеваем израсходовать. При всех низкокалорийных диетах, когда вес быстро уходит, включается метаболическая память, из-за которой килограммы возвращаются.

Самый оптимальный вариант питания: утро начинать с углеводов, на обед и ужин – белки и клетчатка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания