Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Почему не надо "помогать организму" после болезни

«Собеседник» №6-2016

«Иммунитету помогать не надо, главное – ему не мешать» // Shutterstock

Sobesednik.ru расспросил врачей, как восстановить организм после гриппа или ОРВИ и что очень часто этому мешает.

Эпидемия гриппа в России пошла на спад. Однако у россиян новое поветрие: переболевшие ОРВИ теперь всячески «повышают иммунитет» и «восстанавливают организм».

В ход идут самые разные средства, продукты и методы – аптечные, пищевые, барьерные. Мы попросили врачей оценить усилия и рассказать, что на самом деле нужно иммунитету после болезни.

Эксперт по иммунопрофилактике: «поднимать» защитные силы не надо – они не падают

[:rsame:]

Что после гриппа (и вообще после любой болезни) иммунитет ослаблен – вроде как аксиома. Отсюда и уверенность, что уставшему защитнику организма надо всячески помогать. На самом деле не надо, и вот почему.

– Снижение иммунитета после гриппа – это полная чушь, – объясняет специалист по иммунопрофилактике Александр Гольдштейн. – Наоборот, в ответ на инфекцию – любую, не только вирус гриппа – иммунитет активируется, а потом постепенно приходит в свое нормальное состояние. Никакого резона принимать какие-либо препараты для коррекции иммунитета нет, ни одна международная организация здравоохранения это не рекомендует. Более того, нет серьезных доказательств, что на людей они оказывают какой-либо клинически значимый эффект.

Диетолог: если курите и мерзнете, никакие цитрусовые не помогут

Считается, что после болезни надо питаться как следует – то есть хорошо и полезно, налегая на цитрусовые, продукты пчеловодства, красное вино, говяжью печень и многое другое, якобы иммуностимулирующее. Разнообразная пища – это хорошо, подтверждает диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева, но мало:

– Иммунитету помогать не надо, главное – ему не мешать. Если во время болезни надо больше пить, а еда должна быть легкой для пищеварения и необильной, то после постепенно расширяют питание, переходя к своему обычному рациону. Работа иммунитета зависит не только от питания, но и вообще от образа жизни. Даже если вы будете правильно питаться, но при этом выкуривать по пачке сигарет в день и мерзнуть в мороз в одежде не по погоде, никакие цитрусовые не помогут.

Наталья Фадеева / личный сайт

Семейный врач: в садик спешить не стоит

Поправившихся детей некоторые педиатры советуют подержать дома еще несколько дней. А многие отгрипповавшие взрослые продолжают ездить в транспорте в масках, боясь подхватить еще какую-нибудь заразу. Семейный врач Алексей Добровольский поддерживает первое, а второе считает бессмысленной перестраховкой:

[:rsame:]

– Пожелание после болезни еще какое-то время посидеть дома не имеет отношения к иммунитету. Оно связано с тем, что остаточные явления болезни могут сохраняться в течение 10–12 дней. То есть выздоровление произошло, но ребенок может продолжать распространять вирус вокруг себя. Хотя вероятность заражения для других мизерная. Что касается ношения масок после болезни, то это совершенно не нужно. Да, теоретически в это время заразиться другой инфекцией легче, но если об этом думать, можно дойти до абсурда. Не нужно ничего делать или принимать «для иммунитета» специально. Не тратьте на это деньги, лучше купите фрукты или поливитамины.

/Сухой остаток
Что точно нужно:

• Нормальное питание
• Хороший сон
• Свежий воздух
• Пешие прогулки
• Минимум стрессов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания