Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Пей и худей: Как на самом деле работают "похудательные" чаи

«Собеседник» №6-2016

Чай для похудения // Андрей Струнин / «Собеседник»

Почему чаи для похудения не только неэффективны, но и опасны для здоровья, вместе с врачами разбирался Sobesednik.ru.

Пока одни ради фигуры потеют в спортзале и отказываются от сладкого, другие ищут легкий способ сбросить лишний вес без усилий. На армию таких мечтательниц и рассчитаны «волшебные» чаи и кофе для похудения.

Выходные в туалете

С приближением весны из аптек района Южное Бутово, где я живу, стали пропадать напитки для похудения. Раньше они занимали целые полки, а теперь...

– У нас только два вида чая осталось. А что вы хотите, весна! – разводит руками фармацевт. – Попробуйте этот. Его хорошо берут.

Цена коробочки с незатейливым названием «чай "очищение"» кусается: за 20 пакетиков просят 270 рублей. Но на упаковке написаны всякие приятные вещи: «способствует похудению», «стопроцентный натуральный состав», «приятный вкус и аромат» – как тут удержаться.

[:rsame:]

Впечатления от состава тоже положительные, в нем одни травы и никакого намека на «химию». Производитель дотошно объясняет действие каждого компонента: плодоножки вишни «оказывают мочегонное и дренажное действие», гарциния камбоджийская «контролирует аппетит и сжигает жир», зеленый чай «ускоряет обменные процессы», кукурузные рыльца «обладают желчегонным и мочегонным свойствами», а лист сенны – «мягким послабляющим действием». Не знаю, как насчет контроля аппетита и прочих эффектов – дальше будет видно, но успокаивающий точно есть – еще до начала приема.

Приступить к процессу чае­пития, то есть похудения, я решила, не откладывая до понедельника, – и правильно сделала. Утром в субботу заварила себе чай. На вид он оказался банального зеленого цвета, на вкус – так себе, но действительно травяной. Через четыре часа живот скрутило. Я пулей побежала в туалет. Вышла оттуда и... снова зашла. И так весь день. В воскресенье эксперимент решено было повторить, но не утром, а вечером – в надежде, что все обойдется. Не обошлось...

Брать чай на работу в понедельник я не рискнула. Однако заметила, что вес уменьшился на целый килограмм. Правда, на талии это не отразилось, но и на том спасибо. Вот только, едва «похудательные» чаепития прекратились, сброшенное тут же вернулось.

Талия или энтерит

Я бросилась в интернет читать, а как у других, – армия упитанных поклонниц чудо-чая довольно велика. Их сообщества оказались полны похожих историй: набеги в туалет, радость по поводу скинутых килограммов, а потом недоумение по поводу их скорого возвращения. И общий вопрос: что не так?

[:rsame:]

– Многие такие чаи основаны на мочегонном и слабительном эффекте, – объясняет врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная. – Они просто выводят из организма жидкость, но на жир абсолютно никак не влияют. В старые джинсы или платье на пару дней вы, может, и влезете, но очень скоро количество жидкости в организме и вес восстановятся.

По словам доктора, в моем чае все компоненты безопасны, но вопрос вызывает та самая «послабляющая» сенна. Если выпить такой чай пару раз, особого вреда не будет, а вот если употреблять сенну месяцами или годами, это скажется на работе кишечника.

– Из него вымывается полезная микрофлора, а кроме этого, может возникнуть синдром ленивого кишечника, когда нарушается его перистальтика, – говорит Бережная.

И это еще не все. Длительное употребление чая с послабляющим эффектом, по мнению врачей, может привести к энтериту – воспалению тонкого кишечника. В кишке ухудшается всасываемость витаминов и минералов, кишечник начинает работать, как шланг: что вошло, то и вышло. Проблемы в одном органе в конце концов отражаются и на работе других органов, предупреждает гастроэнтеролог Марина Хорол:

– Функциональные нарушения происходят в поджелудочной железе, желудке.

Подсевших на «похудательные» напитки могут ждать проблемы с менструальным циклом, потому что страдает эндокринная система, с волосами и ногтями – из-за недостатка витаминов. А еще мочегонные чаи вымывают из организма калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

[:rsame:]

Судя по обсуждениям чаев для похудения на интернет-форумах, их потребители обо всем этом даже не догадываются. По словам диетологов, это, как правило, женщины 20–30 лет, которые так далеко вперед не смотрят – их пока волнуют только килограммы и сантиметры. Они уверены еще и в том, что организму, чтобы начал худеть, нужна чистка от шлаков и токсинов. «Пью этот чаек не каждый день, а после застолий, чтобы утром сходить в туалет и вывести всю бяку. Супер!» – пишет в отзывах некая Viki.

– Ничего чистить, конечно, не надо, – комментирует доктор Бережная.

Кофейку не желаете?

Кроме чая, в продаже есть еще разные азиатские травяные сборы для заваривания, с которыми все сложнее. Их везут к нам из Китая, Вьетнама и Таиланда, и врачи называют их котом в мешке.

– Что за травы растут у них, неизвестно – у нас они не изу­чены, – предостерегает диетолог Елена Соломатина. – Какие у них побочные действия и к чему может привести употребление таких чаев, наши специалисты не знают.

Мир, как известно, делится на любителей чая и кофеманов, так что вторые тоже не забыты: «похудательный» кофе тоже существует. И даже капучино! В составе – обычный кофе, арабика или робуста, но те худеющие, кто пробовал, утверждают, что и тут не обошлось без сенны. Часто производители включают в состав L-карнитин и инулин.

– Сами по себе эти вещества хорошие, – говорит гастроэнтеролог Ирина Бережная. – L-карнитин сжигает жир, а инулин способствует всасываемости полезных веществ в кишечнике и вообще процессу пищеварения – его по рекомендации ВОЗ добавляют в детское питание. Но доза того же L-карнитина должна быть большая, около 1200 мг в сутки. Сомневаюсь, что столько кладут в кофе. И работает это вещество при условии, что человек делает 12–14 тысяч шагов в день.

[:rsame:]

В составе кофе для похудения можно встретить еще и хром – его добавляют якобы для снижения аппетита. По словам диетологов, он действительно приглушает тягу к сладкому, но сколько его в чашке «похудательного» напитка – никто не знает. В капучино же и вовсе кладут сахар и сухие сливки, что делает его калорийным и совсем не способствующим снижению веса.

Кроме традиционного черного кофе, у худеющих популярен зеленый. Цена на него начинается от 600 рублей, и это многих отнюдь не отпугивает, а, наоборот, подкупает: наверное, и правда работает, раз столько стоит.

– Зеленый кофе обладает «похудательным» эффектом за счет хлорогеновой кислоты, – объясняет диетолог Соломатина. – Она ускоряет обменные процессы, препятствует образованию жиров, способствует их быстрому сгоранию. Но если при этом много есть и не двигаться, человек, конечно, все равно не похудеет.

В общем, чудес не бывает. «Похудательные» чаи и кофе – всего лишь БАДы, которые, кстати, по закону тестируются только на безопасность, не более того. Настоящий рецепт похудения по-прежнему один, простой и безжалостный к ленивым сладкоежкам: надо меньше есть и больше двигаться. Третьего не дано.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания