Новости дня

14 декабря, четверг













































Обошел пять аптек, а по сути – одну. Откуда дефицит лекарств

«Собеседник» №6-2016

Дефицита лекарств в стране пока нет // Global Look Press

С чем связан дефицит лекарств в аптеках и почему фармкомпании вряд ли смогут снизить цены, разбирался Sobesednik.ru.

Россияне стали отмечать, что из аптек пропали многие популярные препараты. Однако лекарственные осложнения – не только из-за кризиса.

О том, как из-за проблем с сертификацией на таможне застряли иностранные вакцины, Sobesednik.ru уже писал. Еще один скандал разгорелся вокруг лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

[:rsame:]

Предельная цена каждого такого препарата регулируется государством. Минздрав ее регистрирует, а ФАС согласовывает. Например, если фармкомпания решила выпускать лекарство на другом заводе, она обязана обратиться в Минздрав и внести эту информацию в свое регистрационное досье.

По новым правилам согласования от ФАС не требуется, если цена остается прежней. Однако ведомство продолжает получать документы от Минздрава. Там в свою очередь объяснили, что некоторые фармпроизводители при переносе производства из-за рубежа в Россию пытаются сохранить цены на «необоснованно высоком уровне». Ведомство обещает решить проблему.

Впрочем, это не избавляет от других проблем с лекарствами, связанных с курсом валют.

– Цены на них можно индексировать только на величину инфляции, а этого недостаточно даже для отечественных производителей, потому что субстанции для лекарств закупаются за рубежом за валюту, – объясняет Елена Неволина, глава НП «Аптечная гильдия». – Если производитель, например, дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП выпускает еще и обычный ассортимент, он сможет компенсировать свои убытки за счет этого. Но что будет дальше, сказать трудно.

Дефицита лекарств в стране пока нет / Global Look Press

Несмотря на целый клубок проблем, фармэксперты утверждают, что дефицита лекарств в стране пока нет. По словам Елены Неволиной, отсутствие некоторых препаратов связано с особенностями ведения бизнеса собственниками аптек:

– Аптеки получают товар от поставщиков в кредит. Если собственник своевременно расплачивается, его аптеки имеют хороший ассортимент. Если нет – сталкивается с дефицитом самых популярных лекарств. Обычный человек не знает, что у разных аптек может быть один владелец – ему кажется, что он обошел пять аптек, а по сути всего одну. Отсюда и паника, что пропадают лекарства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания