Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Андрей Продеус: Где содержатся пробиотики и как они помогают

«Между нами, женщинами» №5-2016

Йогурт – самый известный продукт, обогащенный пробиотиками // Shutterstock
Йогурт – самый известный продукт, обогащенный пробиотиками // Shutterstock

Врач-педиатр рассказал Sobesednik.ru, какую роль пробиотики играют в работе кишечника человека.

Питание является очень важной частью нашей жизни, оно чаще всего и определяет наш внешний вид, наше здоровье, настроение. Не так давно в Москве одно из крупнейших издательств страны провело научное кафе на тему «Вся правда о клинических исследованиях продуктов питания», где речь шла о важности продуктов с пробиотиками.

– Чаще всего мы хотим иметь здоровье, ничего для этого не делая, – говорит Андрей Продеус, зав. кафедрой педиатрии № 2 медуниверситета им. Н. И. Пирогова. – Приходя к врачу или, допустим, где-то чего-то читая в интернете, мы хотим съесть один раз одну таблетку и чтобы у нас все было просто шоколадно.

Когда мы говорим о продуктах питания, безопасность в продуктовом бизнесе играет еще более важную роль, чем в производстве медицинских препаратов. Если с таблетками мы допускаем определенные побочные эффекты, то с продуктами питания так нельзя. Они должны быть абсолютно безопасны!

Почему-то принято считать, что кожа – это самый большой орган по объему контакта с окружающей средой. На самом деле самый крупный орган – это слизистая желудочно-кишечного тракта.

В нашем организме живут бактерии. В толстом кишечнике их 1013 видов.

Андрей Продеус / архив редакции

Теперь о функциях, которые эти бактерии выполняют у нас в организме.

С одной стороны, все думают, что вроде как кишечник нужен для того, чтобы мы переваривали что-то. На самом деле первая и основная его задача – защищать нас. Защищать от того, чтобы мы не отравились, не инфицировались. То есть надо создать защитный барьер на пути плохих микробов и токсинов во внутреннюю среду нашего организма.

Микробиота помогает нам выработать то, что необходимо для нашей жизни и для нашего здоровья. Если мы с вами правильно будем кормить нашу микробиоту, мы будем здоровее.

[:rsame:]

Каждый пробиотический продукт, который мы покупаем в магазине, содержит уникальный штамм. Его «сажает» туда производитель. Компания-производитель обязана регулярно показывать, что этот штамм не изменился – говоря простым языком, то, что производитель положил вчера, кладет сегодня и будет класть завтра. И никто другой этого штамма не имеет, потому что это оригинальный штамм.

Где больше всего содержится пробиотиков:

1. Йогурт – самый известный продукт. В нем содержатся полезные лактобактерии и бифидобактерии.

2. Квашеная капуста. Содержит лейконостоки (Leuconostoc) и лактобактерии.

3. Мисо-суп. В нем более 160 штаммов полезных бактерий.

4. Мягкие сыры.

5. Кефир.

6. Ацидофильное молоко и пахта.

/Справка

При покупке кисломолочных продуктов с пробиотиками изучайте надписи на упаковке. Срок годности не должен быть слишком большим, а вот колониеобразующих единиц (КОЕ) в продукте должно быть как можно больше.

Яна Вербова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания