Новости дня

14 декабря, четверг













































Иглоукалывание избавляет от хронической боли за 20 минут

Американские СМИ

Акупунктура помогает жертвам фибромиалгии избавиться от болей // R. Tscherwitschke/CHROMORANGE / Global Look Press

Всего 9 непродолжительных сеансов иглоукалывания каждую неделю снижают уровень хронической боли, как выяснили ученые.

Девяти еженедельных сеансов иглоукалывания продолжительностью 20 минут каждый достаточно для снижения интенсивной боли у людей, страдающих от фибромиалгии. С этим чрезвычайно мучительным состоянием сталкивается на нашей планете каждый 20-й человек. Чаще всего оно характеризуется хронической болью широкой локализации, усталостью, нарушениями сна, а также нередко и депрессиями.

По данным ученых, адресная акупунктура улучшает функциональный потенциал и качество жизни жертв фибромиалгии. Причем эффект процедур иглоукалывания наблюдается и через год после их завершения. Примерно 90% людей, страдающих от фибромиалгии, прибегают к тем или иным разновидностям альтернативной медицины, включая массаж, гидротерапию и иглоукалывание.

Авторы исследования решили выяснить, насколько эффективной является адресная, то есть разработанная для каждого конкретного пациента, акупунктура. Ее эффективность сравнивали с плацебо-терапией у 153 добровольцев, страдающих от фибромиалгии. Как реальное иглоукалывание, так и лишь создающее видимость состояли из девяти еженедельных сеансов продолжительностью 20 минут. Результаты эксперимента показали, что интенсивность болей заметно снизилась у тех, кто прибегал к классическому иглоукалыванию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания