Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему в России неожиданно пропали зарубежные вакцины?

«Собеседник» №4-2016

Когда зарубежные вакцины снова появятся в России, по-прежнему неизвестно // Михаил Плетцкий / Global Look Press

Почему в России стремительно пропадают европейские вакцины и как власти пытаются избежать паники, выяснял Sobesednik.ru.

В России практически пропали зарубежные вакцины. Перебои начались в прошлом году, препараты обещали сначала в конце осени, потом в январе, однако сейчас уже даже производители не могут сказать, когда ждать вакцин – и ждать ли вообще.

[:rsame:]

Первыми тревогу забили родители маленьких детей, столкнувшиеся с необходимостью плановой вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Оказалось, что найти популярные европейские вакцины проблематично – кто-то в итоге согласился на отечественную замену, а кто-то решил отложить вакцинацию до появления нужных препаратов. По Национальному календарю прививок делать это нужно четыре раза – в три, четыре с половиной, шесть и восемнадцать месяцев, и врачи рекомендуют использовать один и тот же препарат.

Однако ни в середине осени, ни в начале зимы ситуация не изменилась, более того – стали пропадать вакцины от других инфекций. Поползли слухи, что отсутствие препаратов связано с санкциями, с падением рубля, с общим курсом правительства на использование отечественных лекарств и пр.

На самом деле причина – в сертификации.

– Проблемы с поставками импортных вакцин связаны с приостановлением деятельности основного сертифицирующего органа, который выдавал сертификаты на каждую партию иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин, – объяснил Антон Пронин, директор подразделения «Вакцины» компании Pfizer в России. – В стране мало организаций, которые могут выполнить все необходимые тесты, они перегружены. Поэтому компаниям-производителям сложно переключиться на другой сертифицирующий орган.

[:rsame:]

Механизм сертификации отработан, однако в ноябре 2015 года условия изменились – новые не предполагали сокращения объема испытаний, что раньше разрешалось. Оказалось, что провести их в полном объеме с соблюдением всех новых требований невозможно. И не провести – тоже.

Директор по коммуникации «Санофи Россия» Виктория Еремина сообщила, что вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, гемофильной и других инфекций, которую производит компания, была ввезена в Россию еще осенью 2015 года, однако до сих пор лежит на таможенном складе. Та же судьба – у препаратов других производителей.

В Минздраве объяснили, что для решения проблемы Научный центр экспертизы средств медицинского применения подал соответствующую заявку в Росаккредитацию, однако процесс по закону может занять до 140 дней:

– В настоящее время Министерство здравоохранения направило письмо в Росаккредитацию с просьбой сократить сроки рассмотрения вопроса.

Все это, вероятно, должно успокоить тех россиян, кто уже успел связать исчезновение вакцин с санкциями. Однако не отвечает на вопрос, что же делать тем, кто уже несколько месяцев ищет возможность вакцинировать своих детей от опасных инфекций. Видимо, ждать дальше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания