Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Правильное приготовление красного мяса делает его полезным

Американские СМИ

Правильно приготовленное красное мясо в небольших количествах полезно для здоровья // Alfred Schauhuber / Global Look Press

Ученые выяснили, что умеренное употребление красного мяса все-таки может быть полезным для здоровья.

В последние годы многочисленные исследования показали, что активное употребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых болезней, ожирения, диабета, некоторых опухолей, включая рак кишечника. В то же самое время в красном мясе, включая говядину, свинину и телятину, содержится много полезных питательных веществ, среди которых белки, железо, цинк, витамины B6 и B12.

Употребление ежедневных порций переработанного мяса вроде бекона, хот-догов или салями на 15% повышает риск смерти от болезней сердца, а также на 8% — опасность ухода из жизни из-за рака. Еще в июле прошлого года к такому выводу пришли ученые из США на основе метаанализа 8 исследований. Однако эксперты подчеркивают, что эти исследования не доказывают наличие причины и следствия.

Дело в том, что любители красного мяса обычно также больше весят, чаще курят, меньше занимаются спортом и реже налегают на фрукты и овощи. Угроза же непосредственно от употребления красного мяса зависит во многом от того, как оно было приготовлено (наиболее вредной является сильная жарка, ведущая к формированию канцерогенов). Однако умеренное употребление красного мяса не представляет серьезной опасности для здоровья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания